Химическая промышленность 5, 2019

Table of contents

Contents

Ю.И. Карташов, Е.В. Козлова, В.И. Мануйлова 100 лет Государственному институту прикладной химии – ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) с широкой научной кооперацией с Российской Академией наук, вузами, отраслевыми институтами, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями был, есть и остается важнейшим химическим центром России, сохраняющим и приумножающим славные традиции российской науки.
В.Г. Барабанов, О.В. Блинова, Е.В. Козлова Состояние производства фторсодержащих соединений в мире Фторхимическая промышленность во всем мире переживает период качественных изменений: рост производства фтористого водорода и синтетического плавикового шпата (ПШ) из отходов производства фосфорных удобрений и отходов установок по обогащению урана, отходов после алкилирования нефти, травления нержавеющей стали и др.; глобализация: укрупнение и вывод крупнотоннажных производств фторсодержащих соединений в развивающиеся страны; усиление влияния экологических требований на экономику на межнациональном и международном уровне: стимулирование разработки и внедрения альтернативных «зеленых» технологий, сокращающих или даже исключающих использование фторсодержащих соединений.
Д.А. Мухортов, В.Г. Барабанов, Б.Н. Максимов, И.А. Блинов, П.C. Камбур Новые направления в разработке технологий получения фторсоединений с применением элементного фтора в ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» Прямое фторирование – одно из перспективных направлений получения различных соединений фтора, но пока не получившее широкого применения в промышленности. Наибольшее промышленное применение получили технологии синтеза органических и неорганических соединений фтора в режиме горения. Для проведения процесса фторирования в изотермическом режиме предложено использовать газожидкостной безградиентный реактор с мешалкой в циркуляционном контуре. В реакторе такой конструкции были изучены процессы очистки перфторированных жидкостей от примесей путем их фторирования, фторирование метана и 1,1,1,2-тетрафторэтана в среде перфтордекалина, процесс фториницированного окисления гексафтопропилена. Перспективное направление использования газожидкостного безградиентного реактора в циркуляционном контуре – фторирование ультрадисперсных порошков полимеров в среде перфторированных жидкостей. Исследование такого процесса начато в барботажном реакторе с использованием перфтордекалина для поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида (ПФО) и ацетата целлюлозы (АЦ).
В.С. Леонтьев, А.П. Смирнов, Н.Г. Сурков, А.М. Чебышева Разработка аппаратурно-технологического оформления процессов ректификации и их автоматизации в РНЦ «Прикладная химия» Основной задачей лаборатории, работающей в тесном сотрудничестве с технологическими подразделениями ГИПХа и Проектным институтом, являлась разработка аппаратурно-технологического оформления технологических процессов и их автоматизации, которая включала в себя исследования в области физико-химических свойств и фазовых равновесий, массообменных, тепловых и гидромеханических процессов, а также участие в пусконаладочных работах.
А.Л. Козен, Н.Б. Поспелова, П.А. Пермяков, И.Г. Мокрушин Три(перфторэтил)дифторфосфоран и продукты на его основе Три(перфторалкил)дифторфосфораны, (RF)3PF2 – высоко реакционноспособные соединения, дающие различные производные, представляющие интерес для практического применения. Разработаны способы аналитического контроля и всех этапах производства три(перфторэтил)дифторфосфорана и производных продуктов. Описаны методики идентификации целевых продуктов в смесях и определения чистоты методом ЯМР.
А.Л. Козен, Н.Б. Поспелова, И.Г Мокрушин Продукты электрохимического фторирования диметилфталата Описаны основные продукты и примеси процесса промышленного электрохимического фторирования (ЭХФ) диметилфталата (ДМФ), химические превращения фторангидридов перфторциклогексановых кислот. Разработаны методики ЯМР контроля на всех стадиях синтеза, даны рекомендации по анализу.
Л.П. Демьянова Перспективы применения наукоемкой фторидной технологии для переработки отходов ТЭЦ с целью сохранения экологического равновесия С целью сохранения экологического равновесия получение особочистых кремнепродуктов возможно из отходов предприятий энергетики, в среднем содержащие от 31.3 до 57.6 масс. % SiO2, по наукоемкой фторидной технологии.
Е.С. Курапова, Д.А. Мухортов, Д.С. Пашкевич, П.С. Камбур, М.П. Камбур, И.А. Блинов Технология получения безводного фтористого водорода из фторсодержащих отходов производства фосфатных удобрений Традиционным методом получения БФВ является сернокислотное разложение природного плавикового шпата СaF2, запасы которого в России исчерпаны, поэтому разработка технологии получения безводного фтористого водорода из иного фторсодержащего сырья является актуальной задачей. В настоящее время наибольшее количество фтора содержится в отходах производства фосфатных минеральных удобрений в виде гексафторкремниевой кислоты, образующиеся количество которой достигает сотен тысяч тонн в год. На основе экспериментальных данных и существующих способов переработки фторсодержащих отходов производства фосфатных удобрений разработан метод и предложена принципиальная технологическая схема переработки водного раствора гексафторкремниевой кислоты с получением безводного фтористого водорода, включающая стадию газификации бифторида аммония и каталитического разложения аммиака в присутствии фтористого водорода.
В.Г. Барабанов, Д.Д. Молдавский, О.В. Блинова, Т.А. Биспен, Б.Н. Максимов Фторсодержащие пожаротушащие соединения Таким образом «РНЦ «Прикладная химия», являясь разработчиком 1-го и 2-го поколений фторсодержащих огнегасителей – бромхладонов, ГФУ-хладонов 23, 125, 227еа и др., запрещенных или подлежащих сокращению и последующему исключению из сферы производства и потребления, в настоящее время разработал перспективные конкурентоспособные технологии получения огнегасителей 3-го поколения, – экологически безопасных фторсодержащих соединений.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.