Химическая промышленность 4, 2019

Table of contents

Contents

Ю.Е. Погодина, Е.В. Полунин, В.И. Соколов, И.В. Заварзин Синтез и оптические свойства сополимеров перфтор-2,2-диметилдиоксола и перфтор-5-метил-3,6-диоксанонена-1 Методом высокого давления (10–12 тыс. атм.) без использования инициаторов синтезированы аморфные сополимеры перфторированного 2,2-диметил-1,3-диоксола c перфтор-5-метил-3,6-диоксанон-1-еном. Сополимеры имеют молекулярную массу 12–40 кДа и обладают высокой оптической прозрачностью в видимом и ближнем ИК диапазонах длин волн. Зависимость показателя преломления n полученных материалов (n = 1.293–1.318) от молярного содержания x эфирных звеньев в макромолекуле полимера носит немонотонный характер.
В.Е. Платонов, П.В. Никульшин Получение полифторхлор- и бромполифтораренов заменой тиольной группы в полифторарентиолах на атомы хлора и брома Осуществлена замена тиольной группы в полифторарентиолах на атомы хлора и брома. Реакции проводятся в ампулах или в проточной системе. Источниками хлора и брома являются: Cl2, PCl5, SO2Cl2, Br2. Таким путем были получены галогенполифторарены, дигалогенполифторарены, содержащие атомы хлора и брома в пара- и орто-положениях ароматического кольца, ранее труднодоступный 1,2,4-трифтортрихлорбензол. Осуществлены реакции этого соединения с O-, S-, N- и С-нуклеофилами. Высказаны соображения о замене тиольной группы в полифторарентиолах на атомы хлора и брома по гомолитическому механизму.
Ю.А. Смирнова, Н.К. Подлесская Особенности надмолекулярной структуры сополимеров тетрафторэтилена При разработке фторполимеров их морфология изучалась при помощи сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), однако, за прошедшее время разрешающие возможности СЭМ повысились, кроме того, появилась потребность в применении фторполимеров в области нанотехнологий. Настоящая работа посвящена сравнительному изучению надмолекулярной структуры частиц порошка ряда плавких фторполимеров, которая позволит глубже понять механизм формирования морфологической структуры частицы порошка, полученной после синтеза и не претерпевшей вторичных изменений морфологии при переработке в гранулы, изделия или покрытия. Показано, что надмолекулярная структура фторполимеров зависит, как от условий проведения синтеза, так и от содержания и вида второго сомономера, компонентов рецептуры и способа выделения порошка из реакционной массы.
И.А. Белова, В.С. Макулова, Н.А. Моисеева, А.А. Абрашов, К.И. Киенская Синтез, свойства и применение гидрозолей празеодимсодержащих соединений Данная работа посвящена получению агрегативно устойчивого гидрозоля празеодимсодержащих соединений и исследованию его некоторых коллоидно-химических свойств, таких как размер и форма частиц дисперсной фазы, область устойчивости. Полученные дисперсии смешивали с золем диоксида кремния в различном мольном соотношении и применяли в качестве защитных покрытий. Получены зависимости защитной способности покрытий от времени их осаждения, на основании которых были проведены испытания покрытий на функциональные характеристики.
А.С. Дринберг, С.П. Козлова, В.А. Карпов Защитные покрытия на основе фторполимеров Рассмотрены существующие виды фторсодержащих полимеров для создания покрытий. Разработана технология для промышленного выпуска ЛКМ на основе фторуретановых пленкообразователей. Проведены сравнительные испытания на адгезию ко льду. Покрытия испытаны в условиях Арктики. Проведены испытания на светостойкость различных систем покрытий в везерометре. Проведены натурные тропические климатические испытания различных покрытий. Показана экономическая эффективность фторуретановых покрытий.
А.Н. Ильин, О.А. Возисова, А.Е. Голубев, Л.Л. Хименко, Т.А. Чапко, Л.А. Минченко Исследование влияния фторированного эфира адипиновой кислоты на свойства наполненных уретановых композиций с использованием методов ИК-Фурье спектроскопии и оценки механических свойств при растяжении Методом ИК-Фурье спектроскопии изучено взаимодействиекомпонентов в двойных системах, состоящих из бис-(1,1,2,2,3,3,4,4-октафторамил)адипината и полиуретана или традиционно применяемых в полиуретановых композициях наполнителей: карбоната кальция, фторида кальция и дисульфида молибдена. На основании данных об изменении ИК-спектров двойных смесей по сравнению с ИК-спектрами индивидуальных компонентов сделан вывод о наличии физико-химических связей во всех исследованных системах. Оценка механических свойств при растяжении полиуретановых композиций, содержащих указанные выше наполнители и добавку фторированного эфира адипиновой кислоты, показала, что эти композиции характеризуются более высоким уровнем механических свойств, чем композиции без добавки фторированного эфира.
Ф.С. Константинова, В.А. Слуцкий, С.Г. Габриэлян Актуальные проблемы обеспечения безопасности производств алюминийорганических соединений и складов органических перекисей Алюминийорганические соединения (АОС) и органические пероксидные соединения (ОП) применяются в синтезе полиолефинов и каучуков. АОС имеют повышенную пожаровзрывоопасность, которая характеризуется такими показателями, как способность к самовоспламенению на открытом воздухе (пирофорность) и взрывной характер взаимодействия с водой, ОП характеризуются неустойчивостью и склонностью к самоускоряющемуся разложению. Однако существующая российская нормативная база не содержит требований в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов производства АОС и ОП.
А.И. Николаев, И.Е. Шкаева, С.А. Солнцева, О.С. Никулина Расчет токсических свойств галогензамещенных углеводородов нормального строения по физико-химическим параметрам молекулы На основании экспериментально полученных данных по токсичности 16 хладонов нормального строения методом множественной линейной регрессии была создана модель QSAR, устанавливающая связь величин среднесмертельной концентрации СL50 с величинами ряда физико-химических и квантово-химических параметров молекул хладонов. Созданная модель QSAR, проверенная на некоторых выборочных хладонах, позволяет по значениям дескрипторов рассчитывать с приемлемой точностью показатель токсичности CL50 для хладонов данного гомологического ряда.
В.А. Слуцкий, Ф.С. Константинова Техническое перевооружение как наиболее эффективный вид инвестиционной деятельности В последние годы органами Ростехнадзора была проведена обширная и весьма плодотворная работа по техническому регулированию производственной деятельности, обеспечивающая на вновь вводимых и реконструируемых объектах соблюдение современных требований стандартов качества строительства и промышленной безопасности В связи с этим нам хотелось бы привлечь внимание руководителей и специалистов, определяющих техническую политику в области развития и совершенствования производственных фондов, к комплексу вопросов, касающихся технического перевооружения действующих производств, которым и посвящена предлагаемая статья.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.