Химическая промышленность 2, 2019

Table of contents

Contents

Ш.Ю. Номозов, Ш.С. Намазов, А.Р. Сейтназаров, А.М. Реймов, Б.М. Беглов Технология получения суспендированных NPK-удобрений на базе низкоконцентрированной экстракционной фосфорной кислоты Одним из путей удешевления производства суспендированных жидких комплексных удобрений (СЖКУ) является замена дорогостоящей суперфосфорной кислоты на стандартную экстракционную фосфорную кислоту (ЭФК). Определены состав и свойства СЖКУ на основе аммонизации низкоконцентрированной Кызылкумской ЭФК (с содержанием 17% Р2О5) с последующей добавкой в аммофосную пульпу аммиачной селитры и хлорида калия при соотношениях N : Р2О5) : К2О от 1 : 0.5 : 0.3 до 1 : 1 : 1. При этом NPК-суспензии находятся в жидкотекучем состоянии (плотность и вязкость не более 1.42 г/см3 и 6.0 сПз). Их электропроводность (41.4–53.3 См/м) близка к электропроводности известных жидких удобрений. Они обладают малой летучестью и могут храниться длительное время без изменения своих физико-химических свойств. С целью устранения выпадения осадков при аммонизации в качестве суспендирующего агента применена 26 %-ная бентонитовая суспензия в количестве 3%. Рассчитан материальный баланс и предложена технологическая схема производства СЖКУ.
О.Б. Громов, Д.В. Утробин, А.В. Ананьев, П.И. Михеев, С.О.Травин, Ю.П. Дамм, К.А. Ледовских, И.А. Орехов, А.А. Быков, А.В. Егоров, Г.С. Сергеев, Ю.М. Трубаков, В.Ф. Холин Технологические аспекты получения и очистки элементного фтора Рассмотрены технологии генерации элементного фтора в среднетемпературных электролизёрах ящичного типа. Обсуждены особенности электролизёров, применяемых фирмами AREVA, CAMECO и Топливной компанией ГК «Росатом» для нужд атомной промышленности, а также альтернативные электролизные установки некоторых зарубежных разработчиков. Отмечено, что чистота фтора для потребностей микроэлектроники гораздо выше, чем чистота фтора для получения гексафторида урана. Рассмотрены методы очистки фтора от фтороводорода и частиц электролита. Показано, что частицы электролита, увлекаемые потоком фтора, представляют собой корпускулы, содержащие внутри жидкий электролит, подобный ледяному дождю. Предложен способ очистки фтора от частиц электролита на основе конструкции десублиматора гексафторида урана.
К.И. Киенская, Г.Т. Мазитова, М.В. Сардушкин, И.А. Белова, И.А. Буторова Синтез и свойства нанодисперсий оксида цинка, стабилизированных катионными фосфорсодержащими ПАВ Методом пептизации получены нанодисперсии оксида цинка с частицами различной формы и размера. Установлены основные характеристики систем – фазовый состав и величина дзета-потенциала частиц, устойчивость к некоторым электролитам. Показано, что агрегативная устойчивость нанодисперсий повышается в присутствии катионных фосфорсодержащих поверхностно-активных веществ (ПАВ). Выявлены антимикробные свойства синтезированных дисперсий оксида цинка и обнаружено, что наибольшую антибактериальную активность проявляют частицы стержнеобразной формы.
Б.А. Мухамедгалиев, У.И. Рустамов, А.Ш. Аташов Исследование особенностей тройной сополимеризации мономерной четвертичной фосфониевой соли с акрилонитрилом и дивинилбензолом Исследована реакция тройной сополимеризации дивинилбензола, мономерной четвертичной фосфониевой соли и акрилонитрила. Выявлены основные кинетические закономерности и механизм тройной сополимеризации. Показано, что результатом повышения термостабильности сополимера является, по-видимому, участие функционально-активных групп аллилового мономера в реакциях внутри- и межмолекулярного сшивания.
С. К. Протасов, Н. П. Матвейко, А. А. Боровик Исследование кинетики сушки слоя капиллярно-пористого дисперсного материала Приведена методика исследования кинетики сушки слоя капиллярно-пористых дисперсных материалов, которая позволяет использовать параметры сушильного агента. Получены кинетические кривые сушки силикагеля для различных скоростей и температур сушильного агента, высот слоя и начального влагосодержания материала. Получены графические и расчетные зависимости скорости сушки в первом периоде от перечисленных параметров и выполнен их анализ. Получена формула для расчета постоянной скорости сушки в зависимости от скорости и температуры сушильного агента, высоты слоя и начального влагосодержания материала.
А.М. Хурмаматов, З.М. Араббоева Результаты гигроскопичности и сушки хлопка-сырца В статье, приведены результаты исследования по сушке и гигроскопичности хлопка-сырья и их минеральных частей при температурах 70–105°С. Экспериментальные исследования по гигроскопичности хлопка-сырца проведены в пределах продолжительности процесса 1–25 мин.
А.Ш. Аташов, Х.М. Сабуров, У.И. Рустамов Влияние надмолекулярной и морфологической структур целлюлозы на ее огнезащитные характеристики В статье показано, что целлюлозе, как и другим волокнистым материалам свойственны некоторые недостатки, основным из которых является повышенная горючесть и низкая огнестойкость. Приоритетным направлением в области химии и технологии хлопковой целлюлозы в настоящее время является разработка огнестойких целлюлозных материалов на основе безотходной, экологически чистой и ресурсосберегающей технологии, позволяющей получить импортозамещающих продуктов.
Н.М. Сергеева, С.П. Богданов Рамановская спектроскопия многослойной структуры Si/нано SiC/(Cd1-xZnxS:Cu,Ag) В работе методом осаждения из коллоидного раствора на гетероструктуру Si/(нано SiC) синтезированы поликристаллические плёнки люминофора на основе твёрдых растворов соединений AIIBVI. Изучен их фазовый состав. Проведён анализ рамановских спектров так называемых наногетероструктур подложки и плёнки люминофора на ней.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.