Химическая промышленность 1, 2019

Table of contents

Contents

ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» Испытательная лаборатория «Малотоннажные химические продукты» (ИЛ «МХП») Аккредитована Федеральной службой по аккредитации на проведение испытаний продукции в соответствии с областью аккредитации. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21XП38.
З.А. Мухамедбаева, Б.Х. Арипова, Х.А. Адинаев, З.Р. Турсунов Композиционные составы на основе силикатов натрия и отходов содового производства В статье представлены результаты исследования по актуальным проблемам защиты строительных конструкций, сооружений и изделий различного назначения, эксплуатируемых в агрессивных преимущественно кислых средах. Развиты существующие научные основы получения высокоэффективных кислотоупорных цементов на основе жидкого стекла с использованием местных сырьевых материалов и вторичных ресурсов различных отраслей промышленности. Рассматриваются вопросы повышения и улучшения свойств кислотостойких жидкостекольных композиций за счет модифицирования жидкостекольной композиции дистиллярной жидкостью. Проведена оптимизация режимов твердения, подбора составов для конкретных условий эксплуатации.
О.И. Платонов Время жизни алюмооксидных катализаторов в реакторе Клауса Чтобы оценить характер и скорость снижения активности (деактивации) алюмооксидных катализаторов в процессе эксплуатации, проанализировали данные мониторинга текущей активности трёх алюмооксидных катализаторов в промышленных реакторах Клауса в существенно различных условиях: при средней (вход/выход) температуре tcat?251°С; 281°С, объёмной скорости W ~560 час-1; 800 час-1 и средних исходных значениях соотношения Клауса: CR?[H2S]/[SO2] =10.7; 1.26. Статистический анализ значений константы скорости конверсии карбонилсульфида в течение 2–3 лет эксплуатации показывает, что у всех трёх исследованных катализаторов старение в основной период, от месяца до двух лет, эксплуатации проявляется экспоненциальным во времени необратимым снижением активности – деактивацией. Это позволяет количественно прогнозировать активность алюмооксидных катализаторов в основной период их эксплуатации.
С.К. Протасов, Н.П. Матвейко Исследование процесса конвективной сушки капиллярно-пористых дисперсных материалов Теоретически обосновано влияние параметров сушильного агента на процесс массообмена между слоем дисперсного капиллярно-пористого влажного материала с сушильным агентом во внешнедиффузионном кинетическом режиме. Исследования проведены на лабораторной установке с диаметром сушильной камеры 0.064 м. В качестве капиллярнопористого дисперсного материала использован силикагель со средним диаметром частиц 0.003 м. В каждой серии опытов изменяли скорость сушильного агента, его температуру, высоту слоя материала и его начальное влагосодержание. Опытным путем подтверждены теоретические выводы. Получена формула для расчета объемного коэффициента массоотдачи в зависимости от скорости и температуры сушильного агента, высоты слоя и начального влагосодержания дисперсного материала.
Ф.Б. Абдукадиров, А.Н. Ризаев, Б.А. Мухамедгалиев Разработка нового сорбента из твердых отходов для очистки атмосферы от оксидов азота В статье приведены результаты исследований для улучшения существующих методов очистки газовых выбросов от оксидов азота, с применением нового подхода к технологии и повысить степень очистки газовых выбросов. При этом особое внимание было уделено на то, что для очистки газовых выбросов будут использованы промышленные твердые отходы, которые не нашли до сегодняшнего времени практического применения.
Х.А. Адинаев, Н.Э. Шамадинова, Т.А. Атакузиев, Н.Ф. Юсупова Опытно-производственные испытания по получению и изучению свойств активированного мономинерального белитового цемента На основе лабораторных и промышленных испытаний установлено возможность использования фосфогипса в большом количестве при замене основных компонентов цементов известняка до 20% фосфогипсом. Полученный таким методом цемент является новым типом цементов. Смешали этого вида цемента белитовым цементом полученным разложением фосфогипса белитовый цемент и серную кислоту. Смешивание указанных цементов при помоле позволяют получать цементы высокими строительно-техническими показателями, отличающихся дешевизной, доступностью, простотой изготовления высококачественных строительных изделий по энерго- и ресурсосберегающей технологии.
К.К. Алламуратов, М.А. Зияева, Б.А. Мухамедгалиев Новые реагенты для очистки сточных вод нефтегазовой промышленности В статье рассмотрены некоторые вопросы создания новых флокулянтов на основе сополимеров и местных сырьевых ресурсов для очистки нефтесодержащих сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий. Изучены некоторые флокуляционные свойства новых флокулянтов.
М.А. Зияева, К.К. Алламуратов, Б.А. Мухамедгалиев Разработка нового адсорбента на основе отходов для очистки сточных вод В статье рассмотрены некоторые вопросы создания новых адсорбентов на основе местных сырьевых ресурсов и отходов для очистки ПАВ и фенолсодержащих сточных вод кожевенных предприятий. Изучены некоторые сорбционные свойства новых сорбентов.
А.М. Хурмаматов, Н.К. Юсупова Результаты определения фракционного состава и физико-химические свойства нефтяных шламов В работе приведены результаты по определению физико-химические свойства, фракционного состава, а также количество воды, содержания механических примесей нефтешлама и перегоняемых фракциях в процессе получения битума из нефтешлама.
С.Г. Жуманова, У.И. Рустамов, А.Ж. Хабибуллаев, Ф.Б. Абдукадиров Разработка технологии улавливания паров углеводородов на тонкостенном конденсаторе В статье отмечено, что в мире в процессах переработки нефти, транспортировке и хранении нефтепродуктов путем аварийных и естественных потерь выбрасывается более 10 млн. тонн углеводородов, что создает экологические и экономические проблемы. В ходе проведенных экспериментальных исследований выявлены возможности улавливания паров нефтепродуктов с разработанными тонкостенными конденсаторами, что может привести к резкому снижению вероятности пожаров и взрывов на нефтехранилищах и резервуарных парках.
В.И. Матюхин, Ю.Г. Ярошенко, О.В. Матюхин, Т.А. Мейстер Автономная энергетически эффективная технология переработки твердых бытовых отходов в шахтном агрегате Утилизацию твердых бытовых отходов методом высокотемпературного пиролиза предлагается осуществлять в шахтной печи ваграночного типа. Образующийся пиролизный газ после двухступенчатой очистки используется для отопления котла с получением горячей воды и пара. Неразложившиеся продукты представлены минеральным расплавом не ниже 4 класса опасности. Применение предлагаемой технологии в условиях отдельных населенных пунктов позволит обеспечивать полное уничтожение, как текущих сборов бытовых отходов, так и переработку существующих свалок. Работа технологического комплекса обеспечивает высокие значения тепловых КПД (до 70%), получение пиролизного газа в количестве до 1200 м3/т ТБО с теплотворной способностью до 11 мДж/м3, уменьшение выбросов парниковых газов в окружающую среду, а также гарантирует безопасность минеральных отходов.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.