Химическая промышленность 6, 2018

Table of contents

Contents

Ю.И. Карташов, В.И. Мануйлова, Е.В. Козлова Интеграция образования, науки и производства в Российском научном центре «Прикладная химия» (ГИПХ) ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) является одной из крупнейших химических научных организаций с высококвалифицированными научными кадрами и уникальной экспериментальной базой. ГИПХ – первый в стране научноисследовательский институт технического профиля, единственный институт по своей значимости в России, основан в 09 февраля 1919 года для создания отечественной химической промышленности и химических производств военного назначения.
Э.А. Абдуллаева Применение олигомерных краунэфиров, содержащих смешанные гетероатомы в макроциклическом кольце Разработана ион-транспортная технология извлечения из водных растворов изотопов цезия и рубидия. Изучена кинетика ион-транспортного процесса. Приведенные результаты вполне согласуются с механизмом образования комплекса путем присоединения иона радионуклида с транспортирующим олигомерным ионофором. Установлено, что бис-краун соединение проявляет высокую селективность при ионном транспорте изотопов стронция.
Ю.Е. Грядунова, Л.Н. Стадник, С.С. Никулин Исследование процесса коагуляции синтетического латекса в присутствии катионного полиэлектролита и ультразвука с применением математического планирования эксперимента В представленной работе с использованием математического планирования эксперимента исследован процесс выделения каучука СКС-30 АРК из латекса. Получены регрессионные уравнения, описывающие влияние расхода коагулирующего агента, продолжительности ультразвукового воздействия и температуры на процесс выделения каучука из латекса. Физико-механические показатели вулканизатов, полученных на основе выделенных каучуков, соответствуют нормативным требованиям.
С.Г. Жуманова, Ш.М. Сабирова, Б.А. Мухамедгалиев Полимерные реагенты для нефтегазовой промышленности Исследованы возможности синтеза и практического применения новых модификаторов полимерных композиции на основе отходов химических предприятий нашей республики. Показаны конкретные области практического применения разработанных новых модификаторов.
М.Ш. Рахимбабаева Оптимизация способа синтеза катализаторов гидроочистки В статье показаны возможности разработки нового высокоэффективного, механически прочного катализатора взамен импортного и установление корреляции между физико-химическими свойствами катализаторов, их генезисом и активностью. Выявлено, что увеличение концентрации окиси молибдена в катализаторе до 20% в режиме испытания без предварительного осернения приводит к снижению его активности по сравнению с образцами с традиционным содержанием активных компонентов.
Ф.Б. Абдукадиров, А.А. Алимбетов, Б.А. Мухамедгалиев Разработка пескозакрепителя на основе фосфорилированного ГИПАН и лигнофосфоната Для усиления закрепляющих свойств акрилового и лигнинсодержащего компонента впервые предпринята попытка создания однокомпонентного полимерного закрепителя, на основе модифицированного ГИПАН и лигнофосфоната. Проведенные полевые испытания разработанного сополимера на осушенном дне Аральского моря показали, что образующаяся сополимерная корка надежно защищает поверхность почвы от различных атмосферных воздействий в любое время года.
С.Б. Гаибназаров Разработка новых химических реагентов для бурения на основе полисахаридов В статье рассмотрены некоторые вопросы создания новых буровых растворов на основе полисахаридов. Установлено, что в процессе бурения на репрессии с промывкой любым типом бурового раствора в околоскважинной зоне формируется зона кольматации и зона проникновения фильтрата, физико-химический состав и глубина которых определяют как устойчивость приствольной зоны, так и снижение гидропроводности и фазовой проницаемости продуктивного пласта. На основе экспериментальных исследовании, проведенных на протяжении многих лет разработана технология получения комплексных полисахаридных реагентов с использованием ингибиторов термоокислительной деструкции, в качестве которых использованы крахмал, ПАВ, биополимер. Показано, что применение этих реагентов обеспечивает сохранение регламентированных реологических и фильтрационных свойств полисахаридных систем.
А.С. Пушнов, А.С. Карпенко, Л.А. Юдина Геометрические характеристики регулярных насадок сотовой конструкции В работе представлены результаты анализа геометрических характеристик регулярных насадок сотовой конструкции, а также их взаимного влияния друг на друга.
Н.Х. Белоус, С.П. Родцевич, О.Н. Опанасенко, Н.П. Крутько, В.В. Шевчук, Д.Е. Дударев Математическое моделирование влияния состава закладочных материалов на их технологические свойства С использованием метода математического планирования эксперимента изучено влияние состава закладочных твердеющих гипсомагнезиальных смесей на их технологические свойства. Выбран и обоснован план эксперимента, получены полиномиальные регрессионные модели влияния вида и соcтава порошкового компонента закладок на содержание жидкости затворения – бишофитового щелока, плотность, начало схватывания закладочных растворов, объемную массу и прочность при одноосном сжатии отвержденных материалов. Проведен статистический анализ уравнений регрессии, оценена их адекватность, работоспособность, а также значимость коэффициентов. Установлено, что полученные математические модели дают возможность расчета по составу порошковой части технологических характеристик и необходимого для получения закладок количества бишофитового щелока.
В.Г. Барабанов, О.В. Блинова Путь, проделанный сторонами Монреальского протокола к Кигалийской поправке 14 октября 2016 года, в Кигали, Руанда, XXVIII Встреча Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (МП), приняла новую Кигалийскую поправку к МП, чтобы начать регулирование и пошаговое исключение гидрофторуглеродов (ГФУ), имеющих нулевые озоноразрушающие потенциалы (ОРП), но довольно высокие потенциалы глобального потепления (ПГП). Развитые страны должны начать исключение ГФУ с 2019 года, а развивающиеся страны на 10 лет позже. Некоторые Стороны МП, в том числе и Россия, уже начали постепенное исключение ГФУ в своей экономике. Тем не менее, ряд отраслей промышленности еще зависят от ГФУ, и для них исключение требует внедрения «заменителей 3-го поколения» (с нулевым ОРП и очень низким или пренебрежимо малыми ПГП), т.е. фторированных эфиров, кетонов, олефинов и т.д. Создание их промышленных производств становится одним из приоритетов для российской химической промышленности. Исторически, ФГУП РНЦ «Прикладная химия» были разработаны технологии производства всех ОРВ и их заместителей, в том числе ГФУ. В настоящее время компания близка к завершению разработки технологий для производства «3-го поколения заменителей».


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.