Химическая промышленность 5, 2018

Table of contents

Contents

Н.Э. Шамадинова, Х.А. Адинаев, Т.А. Атакузиев Свойства промышленного сульфоклинкерного цемента, полученного на основе повышенного содержания фосфогипса Производство сульфоклинкерного цемента с повышенном содержанием фосфогипса можно осуществлять по мокрому и сухому способу. Опыты показали хорошую технологичность, шихты хорошо спекаются, дают стойкую обмазку на футеровки, не образуют сварив и колец. Производительность печей растет на 20–30%, а расход топлива сокращается на 15–30%, срок службы футеровки удлиняется.
Н.Э. Шамадинова, Х.А. Адинаев, Т.А. Атакузиев Сульфоклинкерный цемент полученный в промышленных условиях на основе фосфогипса Исследованы химические составы, способы охлаждения и минералогического состава сульфоклинкерных цементов, полученных из фосфогипса фосфоритов Каратау на свойства цементов. Лабораторные и промышленные испытания эти результаты подтвердили. Промышленные цементы показали, что при получении клинкера из фосфогипса – глиняно-известняковой сырьевой смеси температура обжига была на 200–300 °С ниже температуры обжига портландцемент. В результате проведенных исследований создан цемент низкотемпературного обжига.
С.Г. Жуманова, З.А. Хакимова, У.Р. Панжиев, А.М. Хакимов Влияние модифицирующих добавок и температуры предварительного прокаливания на активность катализаторов гидроочистки В статье показано, что независимо от способа приготовления (пропитка или соосаждение) снижение температуры прокаливания от 600 до 550 °С приводит к увеличению активности катализаторов. Выявлено, что катализаторы полученные соосаждением, наибольшую активность проявляют после прокаливания на воздухе, а пропиточные – после прокаливания в среде азота воздушной смеси.
П.С. Менькова, П.А. Стороженко, О.Г. Шутова, Н.А. Ишуткина, Е.Н. Агапова Изучение процесса растворения литийалюминийгидрида в среде н-дибутилового и метил-третбутилового эфира Изучена растворимость литийалюминийгидрида (LiAlH4) в среде н-дибутилового эфира и метил-трет-бутилового эфира в температурном интервале от –25 до 50°С. Установлено, что максимальное содержание LiAlH4 в среде ДБЭ наблюдается при температуре –15°С, в среде МТБЭ при –20°С. При повышенных температурах наблюдается снижение концентрации LiAlH4 в растворе в случае обоих растворителей. Полученные результаты позволяют подобрать оптимальные условия процесса растворения и хранения готового раствора LiAlH4, а также подобрать оптимальные параметры процессов с использованием LiAlH4 в среде н-ДБЭ и МТБЭ.
А.А. Расулов, Ш.С. Намазов, А.Р. Сейтназаров, Б.М. Беглов Обогащенный суперфосфат, получаемый путем разложения мытого сушеного фосконцентрата фосфорнокислотной гипсовой пульпой В статье сделан анализ производства и применения минеральных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры в Узбекистане и показана необходимость наращивания производства одинарных фосфорных удобрений, к каким относятся простой суперфосфат, преципитат и двойной суперфосфат. Изучен процесс получения обогащенного суперфосфата путём разложения мытого сушеного фосфоконцентрата из фосфоритов Центральных Кызылкумов фосфорнокислотной гипсовой пульпой. Найдены оптимальные условия ведения процесса, при которых продукты содержат общую форму Р2О5 в количестве 26–30%, усвояемую форму P2О5 в количестве 66–84%, водорастворимую форму Р2О5 в количестве 50–80% и усвояемую форму СаО в количестве 60–80%.
А.Н. Лабутин, В.Ю. Невиницын, Г.В. Волкова Анализ и оптимальный синтез химического реактора как объекта управления В работе решена задача анализа химического реактора как объекта управления на примере аппарата емкостного типа при реализации сложной последовательно-параллельной экзотермической реакции оксиэтилирования бутилового спирта. Разработана концептуальная и математическая модель объекта, решена задача оптимизации реактора. Проведено исследование динамических свойств реактора путем построения кривых разгона по различным каналам. Получена линеаризованная математическая модель химического реактора в пространстве состояний. Определены матрицы состояния и управления. Исследованы общесистемные свойства объекта (устойчивость стационарного состояния, аблюдаемость и управляемость) при выборе различных вариантов векторов измеряемых и управляющих переменных. Установлено, что исследуемый объект обладает свойством устойчивости свободного движения. Предложены варианты топологической структуры системы управления реактором.
С.К. Протасов, Н.П. Матвейко, А.А. Боровик Кинетика сушки капиллярно-пористых дисперсных материалов Выполнен анализ экспериментальных методов получения кинетики сушки дисперсного материала, который находится в слое и фильтруется сушильным агентом. Установлено, что при использовании метода взвешивания слоя дисперсного материала, возникает ряд трудностей. С целью упрощения лабораторной установки и оптимизации исследований, предложен метод определения кинетики сушки по параметрам сушильного агента. Экспериментально определены кинетические кривые сушки силикагеля методом взвешивания и по параметрам сушильного агента (воздуха). Исследования выполнены при одинаковых условиях на одной и той же установке. Приведены кривые сушки и кривые скорости сушки, полученные обоими методами. Опытные данные подтверждают адекватность метода с использованием параметров сушильного агента методу взвешивания.
Д.П. Раджибаев, А.М. Хурмаматов, А.О. Онофрейчук Основные результаты изучения скорости осаждения твердых частиц в центробежном поле В статье рассматриваются результаты изучения скорости осаждения взвешенных частиц в гравитационном поле нефти, газового конденсата и их смесей при температуре 20 °С. Из результатов экспериментальных данных выявлено, что скорость осаждения твердых частиц в нефти w = 0.069 м/с, при добавке 3 %-ого деэмульгатора (ПАВ) значительно повышается: для нефти 0.0102 м/с, для газового конденсата 0.098 м/с.
Д.М. Махманов, А.М. Хакимов, У.Р. Панжиев Влияние типа применяемого носителя на активность синтезируемых катализаторов гидроочистки Разработана технология и проведены систематические исследования по разработке новых катализаторов гидроочистки, позволяющий получить экологически чистый бензин и дизельное топливо, отвечающих требованиям Евростандарта. При этом показано, что при одинаковых условиях синтеза катализаторов, оптимальным оказалось применение утяжеленной окиси алюминия с насыпным весом 0.70 г/см3.
А.Ш. Аташов, Х. Сабуров, Б.А. Мухамедгалиев Исследование огнезащитных характеристик новых полимерных антипиренов В статье рассмотрены некоторые возможности синтеза новых полимерных антипиренов на основе третичного фосфина с некоторыми галоидсодержащими мономерами. Выявлены зависимости физической структуры полимера такие как плотность, кристалличность, растворимость, набухаемость на диффузионные процессы.
Б.А.Мухамедгалиев, Х. Сабуров, А.Ш. Аташов Исследование влияния природы фосфониевых полимеров на горючесть пластмасс и стеклопластиков В статье исследованы возможности применения новых полимерных антипиренов в качестве ингибиторов горения для некоторых промышленных полимеров, таких как полиметилметакрилат, АБС-пластик и эпоксидная смола ЭД-20. Выявлены некоторые закономерности процесса огнезащиты промышленных полимеров.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.