Химическая промышленность 3, 2018

Table of contents

Contents

У.Х. Сайидов, Х.А. Насуллаев, Ш.Т. Гуломов, Г.А. Гашенко, М.П. Юнусов Особенности цеолитных сорбентов, полученных на основе Ангренских каолинов В работе рассматриваются вопросы технологии производства и свойств цеолитного сорбента NаА на базе каолинов, минеральный состав которых включает значительное количество гидрослюд и кварца. Приводятся данные, полученные методами рентгенофазового и рентгеноспектрального анализов, и характеристики полученных образцов сорбентов.
B.B. Гранаткин, А.С. Соколов, А.С. Пушнов Взаимовлияние геометрических характеристик насыпных и регулярных керамических кольцевых насадок Представлены результаты анализа основных геометрических характеристик керамических колец Рашига, показано их взаимное влияние друг на друга в условиях насыпной и регулярной загрузки в колонные аппараты.
А.С. Пушнов, М.Г.-Г. Багомедов, М.Г. Беренгартен Влияние геометрических характеристик контактных устройств на гидродинамику и эффективность тепло- и массообменных процессов Рассматривается влияние формы и основных геометрических характеристик, наиболее распространённых насыпных и регулярных промышленных насадок на гидродинамику и эффективность осуществления процессов тепло- и массообмена в колонных аппаратах химической технологии.
С.К. Протасов, Н.П. Матвейко, А.А. Боровик Определение продолжительности конвективной сушки дисперсных материалов Описана методика расчета продолжительности сушки дисперсных материалов. Изображены опытные кинетические кривые сушки слоя дисперсного материала. Получены расчетные зависимости для скорости сушки в первом периоде, критического и приведенного критического влагосодержания материала от скорости сушильного агента. Рассчитано время сушки в первом и втором периодах и общая продолжительность сушки слоя дисперсного материала. Выполнено сравнение расчетных и опытных значений.
В.С. Гапон, А.Д. Петухов, И.О. Микулёнок Жидкостное охлаждение экструдируемых рукавных полимерных пленок Определены условия применения жидкостного охлаждения  получаемых экструзией рукавных полимерных плёнок из условия обеспечения их механической прочности под действием стекающей плёнки жидкости, а также необходимой  температуры полимера на  выходе из зоны охлаждения. Приведена номограмма для определения предельных значений  объёмной плотности орошения и производительности  технологической линии от размеров полимерной плёнки. Приведены рекомендации по практическому применению метода  жидкостного охлаждения рукавных полимерных плёнок.
А.М. Хурмаматов Влияние режимных параметров гидроциклона на распределение частиц механических примесей В статье, приведены результаты влияния режимных параметров на эффективность очистки углеводородной смеси от механических примесей в центробежном поле. В ходе экспериментов было определено влияние при разных скоростях потока, гидравлического сопротивления лабораторного гидроциклона на эффективность очистки, а также определены автомодельности от числа Рейнольдса на скорость потока углеводородной смеси и доказана закономерность распределения частиц по их различным размерам и разным точкам высоты гидроциклона. Разработана двухступенчатая гидроциклонная установка для очистки нефтегазоконденсатного сырья от механических примесей в различных концентрациях (концентрация механических примесей в составе нефтегазоконденсатного сырья составила от 5 % до 15 %). А также приведены результаты по исследованию гидродинамических характеристик лабораторного гидроциклона, определено гидравлическое сопротивление аппарата при различных скоростях потока (10–20 м/с), эксперименты проведены с нефтью, газовым конденсатом и с их различными соотношениями (10–40 %) углеводородной смеси. Использованы разнообразные контрольно-измерительные приборы с целью очистки углеводородной смеси от механических примесей и определения эффективности гидроциклонной установки, а также для определения гидравлического сопротивления и скорости потока внутри аппарата.
Б.А. Жумабаев, Б.А. Мухамедгалиев Физико-химические и макромолекулярные характеристики новых стабилизаторов буровых растворов В статье рассмотрены вопросы исследования строения и структуры новых стабилизаторов-сополимеров для буровых растворов, полученных на основе отходов промышленности. Показано, что используемая буровая промывочная жидкость должна обладать определенными реологическими, физико-химическими и технологическими свойствами в зависимости от геологического строения разреза скважины и минерализации вскрываемых ею пластовых вод, стойкими к воздействиям агрессивных флюидов. На прикладные свойства буровых растворов огромное влияние оказывает природа, физико-химические и макромолекулярные характеристики применяемых полимеров. Определены молекулярные массы и молекулярно-массового распределения сополимеров. Исследование разбавленных растворов позволили выяснить размеры, строение и свойства индивидуальных макромолекул.
Б.А. Жумабаев, А.А. Алимбетов, Б.А. Мухамедгалиев ИсследованИе адсорбционных процессов в полимерах применяемых в буровых растворах В статье рассмотрены вопросы, связанные с влиянием адсорбционных сил разработанных полимеров на смазочные и прикладные свойства буровых растворов. Показано, что адсорбция обусловлена теми же причинами, что и адгезия. Установлено, что количественно ее можно характеризовать удельной работой, затрачиваемой на разделение тел и в отличии от адгезии между двумя твердыми телами, в случае для жидкости и твердого тела она может достигать предельно высокого значения вследствие полного контакта по всей площади соприкосновения. В результате чего буровой раствор получает способность налипать на бурильные трубы, что может привести к ряду осложнений и аварий в процессе бурения. Показано, что наличие полимерных реагентов увеличивает вязкость и адсорбционное прилипание в результате повышения гидрофильного взаимодействия. Твердые смазочные добавки, как применяемый в данном случае фосфорилированная госсиполовая смола, снижает адгезию с металлом, что, скорее всего, является следствием того, что обработка эти реагентом повышает содержание жирных кислот.
А.Ш. Аташов, У.И. Рустамов, Б.А. Мухамедгалиев Полимерный огнебиозащитный состав для модификации древесины Разработаны новые полимерные огнебиозащитные составы для поверхностной модификации древесины на основе фосфор-и кремнийсодержащих соединений. Исследованы некоторые специфические особенности горения и термодеструкции древесных материалов, а также показано снижение количества выделяющихся при горении модифицированной древесины газов.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.