Химическая промышленность 2, 2018

Table of contents

Contents

П.Т. Полуэктов, Л.А. Власова, Л.А. Корыстина, С.С. Никулин Получение модифицированных функциональными группами жидкофазно наполненных кремнекислотой эмульсионных каучуков В статье описан способ получения жидкофазно наполненного кремнекислотой модифицированного функциональными группами эмульсионного каучука марки СКС-30АРКП, приведены свойства резиновых смесей и вулканизатов на основе полученного каучука, приготовленных с различными наполнителями и по различным технологиям. Дан анализ различных способов получения, наполненных кремнекислотой эмульсионных каучуков и сравнительная характеристика свойств резиновых смесей и вулканизатов на их основе.
А.М. Алиев, И.И. Османова, Э.М. Мамедов, А.Р. Сафаров, А.М. Гусейнова Разработка кинетических моделей нестационарных каталитических процессов с учетом характерных особенностей изменения активности катализаторов Рассматриваются некоторые аспекты протекания нестационарных каталитических процессов в разных периодах изменения активности катализаторов; объясняются причины возникновения и возможного изменения продолжительности этих периодов. Представлены математические выражения скоростей реакций, протекающих в реакторах с неподвижным слоем катализатора, для каждого периода: формирования активной поверхности катализатора (период разработки) с учетом влияния на него условий проведения реакции и регенерации; стационарной активности и падения активности катализатора из-за его дезактивации. В реакторно-регенераторных системах с циркулирующим между её элементами катализатором в псевдоожиженном состоянии учтена также скорость изменения количества катализатора из-за частичного уноса его из слоя, приводящего к необходимости подпитки свежим катализатором. В выражении общей скорости реакции в обоих случаях учитываются все три периода изменения активности катализатора.
В.М. Иванов Сравнение эффективности ректификационных колонн при разделении SiHCl3 И SiCl4 Проводится сравнение эффективности ректификационных колонн с ситчатыми тарелками и пакетной насадкой при разделении смеси трихлорсилана и тетрахлорида кремния. Для сравнения эффективности колонн в работе использована высота, эквивалентная теоретической ступени разделения, рассчитанная как частное от деления рабочей высоты колонны на число теоретических ступеней разделения. Число теоретических ступеней разделения определялось на основе хроматографического анализа проб дистиллята и кубового продукта. ВЭТС тарельчатой колонны составляет 1.86 м, ВЭТС насадочной колонны ? 1.20 м. Сделан вывод, что колонны с регулярной насадкой MellapakPlus M752.Y фирмы Sulzer Chemtech Ltd имеют эффективность на 35.5% выше по сравнению с колоннами c ситчатыми тарелками при нагрузке по пару меньшей на 26%. Такие колонны являются перспективными в промышленном производстве поликристаллического кремния, так как позволяют повысить качество получаемых продуктов и снизить производственные затраты за счёт экономии энергоносителей.
В.А. Меньщиков, Л.Х. Гольдштейн, И.П. Семенов Расчет и оптимизация работы колонн щелочной очистки газов от углекислоты Рассмотрен процесс щелочной очистки пирогаза от углекислоты в этиленовом производстве. Проведены расчеты промышленных абсорбционных тарельчатых и насадочных колонн. Получены профили изменения концентрации углекислоты по высоте колонн. Показано хорошее согласование расчетов с экспериментальными данными. Даны рекомендации для промышленной практики.
А.У. Абдурахимова, А.Ш. Абдуллаев, Х.С. Нурмухамедов, О.Ш. Темиров Изменение скорости начала псевдоожижения тел неправильной формы в трехфазной системе при осциллирующем режиме В статье представлены результаты экспериментальных исследований для разделения смеси “твердое тело–твердое тело” с резко отличающимися физическими свойствами и размерами компонентов с применением трехфазного жидкостного псевдоожиженного слоя. Определена зависимость критерия Архимеда от числа Рейнольдса для ситчатой и секционированной решеток. Приведен результат исследований ожижения в двух и трехфазных средах. Сделан сравнительный анализ трехфазного псевдоожижения с классическим методом расчета и установлено, что общеизвестная формула в случае с осциллирующей скоростью потока дает погрешность более 40%. Доказано, что применение газовой фазы в жидкостном псевдоожижении для разделения тел неправильной геометрии позволяет до 2 раз снизить скорость ожижающего агента.
Г. Усманова, М. Аюпова, М. Арифжанова Исследование вязкостных свойств полимеров применяемых в буровых растворах Исследованы физико-химические свойства новых сополимеров полученных на основе ГИПАН и лигнофосфата, и сополимеров с различными четвертичными солями. Исследование вязкостных характеристик водных растворов сополимеров показало, что они являются типичными полиэлектролитами.
Р.Ж. Эшметов, Б.З. Адизов, Д.С. Салиханова, И.Д. Эшметов Интенсификация процесса разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий с использованием полифункциональных ПАВ В работе приведены результаты интенсификации процессов обезвоживания и обессоливания устойчивых водонефтяных эмульсий необходимо для каждой отдельной стадии разделения (в месторождении, УПН и ЭЛОУ) воды подбирать эффективный деэмульгатор, который способен разрушать бронирующие оболочки глобулы и коагулировать выделенные капли воды в более крупные, быстрее оседающие на дне разделителя. Показано, что на второй и особенно третей стадии, разделения воды в водонефтяной эмульсии сохраняются относительно мелкие глобулы, которые труднее поддаются разрушению из-за более высокой устойчивости их бронирующих оболочек. Добавление газового конденсата (до 30 % от массы эмульсии) в состав водонефтяной эмульсии способствует повышению содержания воды в последнем, что ещё более затрудняет удаление мельчайших капель воды из эмульсии в ЭЛОУ.
Т.А. Атакузиев, Н.Э. Шамадинова, Х.А. Адинаев Снижение энергозат при производстве нового типа цемента с использованием золошлаков ТЭС Получены алито-сульфоалюминатные цементы на основе золошлаков Ангренской ТЭС и Алмалыкского фосфоритового фосфогипса. Показаны минералообразовательные процессы снижения энергетических затрат при получение быстротвердеющих высокопрочных цементов при одновременном использованием промышленных отходов фосфогипса и золошлаков.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.