Химическая промышленность 1, 2018

Table of contents

Contents

З.А. Хамракулов, Ж.Р. Мўйдинов, Х.А. Хамракулова, С. Тухтаев, М.К. Аскарова, М.Б. Эшпулатова Кинетика разложения доломита соляной кислотой Изучена кинетика процесса разложения доломита соляной кислотой в зависимости от концентрации и температуры. Установлены основные кинетические параметры процесса разложения и выведены уравнения зависимости константы скорости разложения и её логарифма от температуры.
А.М. Хурмаматов Изучение основных физико-химических свойств Кокдумалакской нефти и ее фракций В статье, приведены результаты исследования по изучению физико-химических свойств нефти. Плотность нефти определена ареометром, вязкость – вискозиметром марки ВПЖ-4, содержание серы определено ламповым методом, содержание воды в составе нефти – методом Дина и Старка, а также фракционный состав определен путем разделения по температурам кипения методом перегонки и ректификации, по ГОСТу 11011-85 в аппарате АРН-2, при температурах 450–460 °С.
Х.П. Жуманиёзов, Р.А. Рахимов, Ж.Ш. Шарипов, З.А. Бабаханова, Д.У. Рузибаев Изменения в минералогическом составе диабазовых пород месторождения Узунбулак II в результате термической обработки Учитывая то, что диабаз является нетрадиционным сырьевым материалом силикатной промышленности и их свойства сильно зависит от термической обработки. В статье рассмотрено влияние нагрева на их химико-минералогический состав.
В.К. Иконников, П.А. Егоянц Современные промышленные технологии уничтожения стойких хлорсодержащих органических загрязнителей (СОЗ) Проведены классификация и сравнительный анализ существующих в мировой практике технологий уничтожения стойких хлорсодержащих органических загрязнителей. Указанные технологии можно подразделить на две группы: технологии, включающие термическую деструкцию соединений, и технологии дехлорирования с сохранением углеродной основы молекул. Показано, что использование технологий, основанных на термическом воздействии, из-за гетерогенности физико-химических процессов, приводит к повторному синтезу диоксинов и их вторичной эмиссии. Каталитические технологии утилизации избирательны по отношению к степени хлорирования и их эффективность уменьшается для токсичных конгенеров. Сверхкритическое водное окисление, осуществляемое в гомогенной среде, обеспечивает одностадийный процесс с высоким уровнем конверсии СОЗ и выделением экологически безопасных продуктов окисления в окружающую среду без дополнительной очистки.
Ф.И. Эркабаев Очистка сточных вод и отработанных растворов гальванического производства сорбционным методом Наиболее распространенными способами удаления ионов хрома из сточных вод и отработанных растворов гальванических производств являются химические, электрохимические и сорбционные. На предприятиях очистка от ионов хрома(VI) осуществляется восстановлением последних в кислой среде до ионов Cr3+ с помощью химических реагентов, в качестве которых наиболее часто используют такие реактивные восстановители, как тиосульфаты, пиросульфиты и бисульфиты натрия и калия. Адсорбционный метод удаления металлов, в частности ионов хрома из сточных вод и отработанных растворов является более приемлемым. Целью настоящей работы является исследования сорбции ионов хрома(VI), различными сорбентами. Исследовать степень сорбции и частичного восстановления ионов хрома(VI) в зависимости от вида сорбента. В качестве объекта исследования использованы модельный отработанный раствор гальванического цеха хромирования и различные по происхождению сорбенты. Установлено, что предлагаемыми нами методы позволяет очистить хромсодержащую сточную воду до достижения требуемых санитарных норм и ПДК
Э. Бердимуродов, А. Холиков, Х. Aкбаров Физико-химическое исследование механизма ингибирования коррозии стали кукурбит[n]урилами Эффекты адсорбции и замедления коррозии нового ингибитора коррозии на основе кукурбит[n]урилов с использованием госсипола в пропорции 50:50, для стали №3, были показаны с использованием гравиметрии и электрохимических методов в 10%-ной среде H2S при 300–360 K. Эти ингибиторы доступные, нетоксичные, биоразлагаемые, эффективные и дешевые. Поляризационное сопротивление показало, что ингибиторы коррозии на основе кукурбита[n]урилов, основанные на госсиполе, катализируют растворение оксидной пленки. Эти результаты были подтверждены при исследовании поверхности с помощью сканирующего электронного микроскопа
И.А. Чориева, З.А. Мухамедбаева, Т.А. Атакузиев, Х.А. Адинаев Физико-механические свойства цементов и цементных растворов на основе отходов АГМК В статье показана возможность применения свинцово-цинковых и медных хвостов АГМК в качестве минеральной добавки при производстве сульфатостойких цементов. Изучены процессы гидратации и твердения полученных цементов и цементных растворов.
А.М. Хакимов, Д.М. Махманов, Б.А. Мухамедгалиев Разработка новых присадок к смазочным материалам на основе отходов В статье рассмотрены некоторые вопросы создания новых и высокоэффективных присадок антикоррозионного и депрессорного действия на основе доступных и дешевых сырьевых ресурсов, а именно, из отходов масложировой промышленности. Определены основные практические характеристики присадок, выявлены кинетические закономерности и механизмы антикоррозионной защиты металлических деталей машин и конструкции. Химическую стабильность смазок определяли окислением навески их в бомбе под давлением кислорода (8 атм) при 100°С или выдерживали навески в специальных кюветах в термостате при повышенной температуре. О стабильности судили по количеству поглощаемого кислорода, во времени и по нарастанию кислотных чисел смазок. Установлено, что введение разработанных присадок в состав смазок приводит к уменьшению воды, вследствие гидрофильности композиции, что также снижает коррозию металлических частей механизмов.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.