Химическая промышленность 5, 2017

Table of contents

Contents

П.С. Менькова, П.А. Стороженко, О.Г. Шутова, Е.Н. Агапова, Н.А. Ишуткина Метод глубокой очистки н-дибутилового эфира Разработаны и исследованы методы глубокой очистки н-дибутилового эфира от t-бутилового спирта, бутанола и воды. Показано, что в случае проведения дистилляции при атмосферном давлении происходит частичное разложение н-дибутилового эфира с образованием различных алифатических соединений. Установлено, что в случае проведения дистилляции в вакууме над LiAlH4 можно получить н-дибутиловый эфир высокой степени чистоты, что позволит обеспечить успешное применение эфира в синтезе гидридных соединений и микроэлектронике.
К.С. Арифджанова, Х.Ч. Мирзакулов, Г.Э. Меликулова, С.З. Хужамкулов, И.И. Усманов Исследование процесса обессульфачивания экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Центральных Кызылкумов Приведены результаты обессульфачивания экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Центральных Кызылкумов мытым, обожженным фосконцентратом. Выявлены закономерности влияния нормы мытого, обожженного фосконцентрата, температуры процесса на химический состав экстракционной фосфорной кислоты с различным содержанием Р2О5, степень обессульфачивания, состав образующихся осадков. Установлены оптимальные технологические параметры процесса, при которых степень обессульфачивания достигает 68.52–81.83%.
С.М. Турабжанов, Х.Л. Пулатов Исследование возможности получения ионитов для очистки сточных вод на основе вторичных продуктов химических предприятий Поликонденсацией стирола с фурфуролом получен новый полимер, который может быть использован в качестве полимерной матрицы для введения ионогенных групп. Методами химического анализа, ИК- и масс-спектроскопии подтверждена структура полученного полимера. Сульфированием стирольно-фурфурольного полимера получен и исследован сульфокатионит, отличающийся высокой термо-химостойкостью и механической прочностью. Установлено, что полученный сульфокатионит характеризуется повышенной стойкостью к химическим и термическим воздействиям в воде, в водных растворах кислот и щелочей по сравнению с промышленными катионитами КУ-2 и КУ-1. Показано возможность практического использования полученного сульфокатионита в процессах умягчения вод некоторых регионов нашей Республики с целью дальнейшего использования очищенных вод для бытовых нужд.
Н.Х. Белоус, С.П. Родцевич, О.Н. Опанасенко, Н.П. Крутько, А.Д. Смычник, Л.В. Кульбицкая Магнезиальные вяжущие, модифицированные комплексными добавками на основе аморфного кремнезема При затворении продукта обжига гидроксида магния хлоридно-магниевыми рассолами получены магнезиальные вяжущие, модифицированные аморфным кремнеземом и комплексными добавками на его основе. Изучен механизм формирования кристаллической структуры вяжущих и установлено, что введение добавок приводит к углублению гидратационного процесса, образованию гетероцепных структур, сформированных из оксихлоридов и гидросиликата магния. Показана эффективность использования в комплексных добавках металлургических шламов, основой которых являются соединения двух- и трехвалентного железа. В результате модификации получены магнезиальные материалы, характеризующиеся прочностью, низким водопоглощением и повышенными водо- и солестойкостью, которые могут использоваться для тампонирования скважин в соленосных отложениях.
В.Н. Павлечко Зависимость параметров центростремительной турбины от угла наклона лопастей Проведен анализ сил, возникающих в центростремительной турбине, а также скоростей движения рабочего колеса и среды в нем при неизменном угле наклона лопастей β по ходу движения среды. Предложены формулы для определения скоростей движения среды и давления, создаваемого средой на лопасти колеса, в зависимости от угла наклона лопастей. Получены выражения для определения скорости движения среды под действием центробежной силы и давления, создаваемого ею. Приведены графические зависимости отношений скоростей движения среды в колесе к начальной радиальной скорости среды и к окружной скорости турбины, а также создаваемого средой давления от угла наклона лопастей, а также от начальной скорости среды и окружной скорости турбины. Рекомендуется оптимальный угол наклона лопастей β = 45°, при котором создаваемое центробежной силой давление составляет 12.5% полного давления, передаваемого средой лопастям турбины.
Д.А. Земцов, Н.А. Войнов, О.П. Жукова, Н.Ю. Кожухова, Ю.Д. Алашкевич Интенсификация процесса ректификации в колонне с низким сопротивлением Представлены результаты исследования процесса термической ректификации в колонне со ступенями, выполненными из горизонтально размещенных пластин. Показано, что применение термической ректификации, заключающейся в частичной конденсации поднимающихся паров смеси на ступенях и последующем испарении полученного конденсата, позволило увеличить эффективность по сравнению с адиабатической ректификацией до 2 раз. Установлены зависимости для расчета эффективности ступени при термической ректификации. Выявлена существенная интенсификация тепломассопереноса в жидкости при ее вращении, достигаемая преимущественно за счет перемешивания жидкой фазы.
З.З. Яхшиева, З.А. Сманова Гибридное экстракционноамперометрическое определение золота(III) в природных объектах Разработаны методики гибридного экстракционно-амперометрического определения Au(III) раствором тиоацетамида. Предложенные методики применены к анализу бинарных, тройных и более сложных модельных смесей, имитирующих промышленные материалы и природные объекты. Установлено, что наилучшие по форме кривые и соответственно, результаты получаются на буферных смесях, обладающих явно выраженными кислотными свойствами. Показано, что разработанные амперометрические методики определения благородных металлов раствором тиоацетамида отличаются высокими метрологическими характеристиками и аналитическими параметрами.
М.Ж. Жуманиязов, Ш.Р. Курамбаев, Н.М. Ибрагимова Новый антикоррозионный состав для ускоренного фосфатирования В статье приведены результаты нового антикоррозионного состава для ускоренного фосфатирования, а также его новое возможности растворения ржавчины, при этом не разрушая структуру исходного металла.
М.С. Инатова, Д.Б. Алимова, З.А. Сманова Иммобилизованные реагенты на основе производных нитрозонафтолов для определения ионов металлов Синтезированы новые органические реагенты на основе нитрозонафтолов и они предложены как аналитические реагенты на ионы кобальта. Проведена иммобилизация реагентов, изучена их кинетика и найдены оптимальные условия иммобилизации и комплексообразования ионов кобальта.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.