html>Химическая промышленность 2, 2017

Химическая промышленность 2, 2017

Table of contents

Contents

С.Д. Светлов, Р.Ш. Абиев Механизмы формирования пузырей в соосно-сферическом микродиспергаторе в условиях снарядного режима течения Одна из важнейших проблем работоспособности мини- и микроаппаратов для газожидкостных систем – поддержание снарядного режима течения. Для микросмесителя (микродиспергатора) нового, соосно-сферического типа измерены длины формируемых пузырей и слагов в канале диаметром 2 мм для различных положений сопла для ввода газа. Выявлено, что оптимальными, с позиции равномерности режима течения, являются два положения иглы в сужающейся части микродиспергатора. Однако несколько положений сопла в расширяющейся части микродиспергатора также оказались пригодными для предотвращения перехода к кольцевому режиму течения, но только при очень низких расходах жидкости. По макрофотографиям зоны отрыва пузырей определены и описаны схемы формирования тейлоровских пузырей для различных положений конца иглы. Для срединного положения конца иглы проведено детальное исследование процесса формирования снарядного режима течения. Получено эмпирическое уравнение для определения длин пузырей при использовании вновь разработанного соосно-сферического микродиспергатора.
О.Ю. Исмаилов, Т.З. Рахмонов Изучение условия образования отложений в трубках теплообменных аппаратов В статье приведены результаты экспериментальных данных для изучения образования отложении, в зависимости от режима движения нефтегазоконденсатной смеси в горизонтальной трубе.
К.С. Арифджанова, Г.Э. Меликулова, Х.Ч. Мирзакулов, С.З. Арифджанов Исследование процессов кристаллизации гидрофосфатов натрия Приведены результаты исследований по кристаллизации и выделению гидрофосфатов натрия различной гидратности из концентрированных растворов, полученных на основе экстракционной фосфорной кислоты из фосфатного сырья Центральных Кызылкумов. Изучено влияние концентрации, температуры исходного раствора, скорости охлаждения на химический состав выделенных солей, маточного раствора, степень перехода компонентов в твердую фазу.
С.К. Протасов, А.А. Боровик, Н.П. Матвейко Исследование тепло- и массообмена в конвективной сушилке Теоретически выведены формулы для определения коэффициентов теплообмена и массообмена при конвективной сушке зернистого материала. Определены опытным путем объемные коэффициенты тепло- и массообмена при сушке зернистого силикагеля для различных скоростей сушильного агента. Получены критериальные зависимости для расчета объемных коэффициентов теплообмена и массообмена. Установлено, что между объемными коэффициентами теплоотдачи и массоотдачи соблюдается пропорциональность
Д.А. Уктамов, С.М. Таджиев, C. Тухтаев Физико-механические свойства микроэлементсодержащего нитрофоса и суперфосфата В статье приведены результаты физико-механических свойств: влажность, объемная масса, прочность, сыпучесть, угол естественного откоса, текучесть, гигроскопическая точка, зернистость и слеживаемость нитрофосных и суперфосфатных удобрений, полученных на основе микроэлемент содержащих промышленных отходов.
И.Э. Абдурахманов, Б.Дж. Кабулов Некоторые метрологические характеристики полупроводникового сенсора метана Изучены некоторые метрологические характеристики полупроводникового сенсора метана. проведенные исследования показывают, что зависимость сопротивления сенсоров от температуры в изученном диапазоне последнего имеют немонотонный вид. Повышение температуры нагревателя до 370–380°С сопровождается снижением значения сопротивления во всех изученных составах газочувстивительного материала. Дальнейший рост температуры приводит к увеселение сопротивления слоя. установлено, что минимальное время отклика сенсоров на основе SiO2-ZnO-CoO составляет 15–18 с, время восстановления показания сенсоров варьируются в интервале 23–27 с для всех исследованных газочувствительных материалов на основе SiO2-ZnO-CoO.
Х.А. Насуллаев, С.Э. Нурмонов. М.П. Юнусов Cинтез и исследование текстуры титансодержащих носителей на основе местного сырья и отходов промышленности для катализаторов гидропроцессов Рассмотрены технологические аспекты регулирования пористой структуры носителей, предназначенных для приготовления катализаторов деметаллизации, деароматизации предгидроочистки, демеркаптанизации и других процессов с участием водорода. Определены оптимальные соотношения гидроксида алюминия, каолина и отработанного алюмооксидного адсорбента, в зависимости от его дисперсности. Показана целесообразность использования гидратированного диоксида титана для приготовления модифицированных носителей, сочетающих развитую пористую структуру с механической прочностью.
М.О. Алламуратов, А.Т. Есимбетов, Я.И. Аметов, Б.А. Мухамедгалиев Новые методы и реагенты для закрепления подвижных песков осушенного дна Аральского моря В статье рассмотрены некоторые вопросы создания и практического применения новых полимерных закрепителей песков осушенного дна Аральского моря. Cинтезированы лигнофосфонаты, полученные фосфорилированием лигнина катализаторами Фриделя-Крафтса. Состав и строение разработанных полиолов были идентифицированы применением современных физико-химических методов анализа.


Thesa Home
Copyright © 1998-2017 by Thesa - All rights reserved.