Химическая промышленность 6, 2016

Table of contents

Contents

М.Б. Бегиева, Д.Б. Амшокова, А.А. Соблирова, А.В. Бляшев, А.М. Хараев N,N-диаллиламиноэтановая кислота и комплексообразующие свойства полимера на ее основе Обобщены литературные данные по исследованиям радикальной полимеризации аллиловых соединений. Особое внимание уделено гомополимеризации наиболее активного в радикальной полимеризации аллилового мономера – N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида. Обсуждены условия синтеза нового мономера – N,N-диаллиламиноэтановой кислоты. Реакцией радикальной полимеризации получен новый полимер поли-N,N-диаллиламиноэтановая кислота. Комплексообразующие свойства гомополимера поли-N,N-диаллиламиноэтановой кислоты (ПДААУК, с ММ = 14000) были исследованы спектрофотометрическим методом с использованием водных растворов солей низкомолекулярных электролитов CuSO4 и CoCl2 на катионы Cu2+ и Со2+. Приведены данные ИК-спектроскопии для гомополимера и соотвествующих комплексов. Определены условия образования продуктов взаимодействия полимера с ионами меди и кобальта, что позволяет управлять характеристиками комплексообразующих свойств поли-N,N-диаллиламиноэтановой кислоты.
Т.С. Бауатдинов, С. Бауатдинов, С.М. Таджиев, А.М. Реймов, Д.О.Алланиязов Характеристика фосфоритов Каракалпакстана и их физико-химические, механические свойства Данной статье изучается физико-химические, механические, минералогические составы и свойства фосфоритов из различных месторождении расположенных в Каракалпакстане. Физико-химические исследование показали содержание Р2О5 в пробах сравнительно невысокое и находится в пределах 6.19–22.84%. Наибольшее содержание Р2О5 отмечается в руде Ходжакульского, Борлытауского и Султануиздагского проявлений, особенно во фракции менее 3 мм. Небольшая часть пятиокиси (Р2О5) фосфора (около 2.5–5.5% от общего) связана в цитратно-растворимое соединение. Установлено что оптимальный насыпной вес и текучест фосфоритов: проведенных исследований свидетельствует о том, что все изученные образцы фосмуки месторождений Каракалпакстана с влажностью до 2% практически не слеживаются и по своим физико-механическим параметрам не уступают стандартному фосфатному сырью Центральных Кызылкумов.
Н.Х. Усанбаев, Ш.С. Намазов, У.Ш. Темиров, Б.М. Беглов Изучение процессов получения фосфорногумусовых удобрений на основе фосфоритов Центральных Кызыл-Кумов и окисленного бурого угля Ангренского месторождения В статье приведены результаты изучения состава фосфорногумусовых удобрений, получаемых смешением и дальнейшей переработкой фосфорнокислотных пульп рядовой фосфоритовой муки и мытого обожженного фосфоконцентрата фосфоритов Центральных Кызылкумов с окисленным азотной кислотой бурым углем Ангренского месторождения, в зависимости от нормы фосфорной кислоты для активации фоссырья и массового соотношения уголь : фоссырьё.
Б.Э. Султонов, Ш.С. Намазов, Б.С. Закиров, А.М. Реймов, О.И. Попова Реологические свойства преципитатных пульп, полученных на основе минерализованной массы Изучены реологические свойства (плотность и вязкость) солянофосфорнокислотных пульп, полученных на основе обработки минерализованной массы из фосфоритов Центральных Кызылкумов соляной кислотой. Установлены оптимальные условия получения текучих солянофосфорнокислотных и преципитатных пульп: температура ведения процесса – 30–50°С, концентрация соляной кислоты – 10–16%. Плотность и вязкость кислых солянофосфорнокислотных и нейтрализованных пульп находятся в пределах от 1.107 до 1.174 г/см3 и от 1.77 до 7.69 сПз, соответственно.
А.В. Волоснёв, О.Б. Громов, М.В. Медведев, А.А. Быков, С.О. Травин, В.А. Середенко Термическая устойчивосnь гидрофторидов щелочных металлов и получение чистого безводного фтороводорода Анализ состава получаемого в промышленности безводного фтороводорода показал наличие в нём значительного количества примеси кремния. Описан способ получения безводного фтороводорода и его очистки от тетрафторида кремния. Лабораторный способ получения чистого газообразного безводного фтороводорода посредством термического разложения полигидрофторидов натрия позволяет получить продукт чистотой до 99.999%. Предложена эмпирическая формула расчёта температуры разложения гидрофторидов щелочных металлов.
Д.С. Xолматов, Т.А. Азизов, М.Р. Ибрагимова Однородные координационные соединения пальмитата магния Синтезирваны однородные координационные соединения пальмитат магния. Установлены состав, индивудиальность, способы координации пальмитатного фрагмента, молекул ацетамида, карбамида и тиокарбамида.
А. Набиев Способы повышения текучести высоковязких нефтей по трубопроводу В работе приведены экспериментально полученные значения параметров текучести высоковязких нефтей по трубопроводу. По результатам исследования сформулирована программа для совершенствования процесса транспортировки высоковязких нефтей по трубопроводу
О.Ю. Исмаилов Разработка номограмм для определения основных свойств нефтегазоконденсатного сырья В данной статье приведены основные физико-химические и теплофизические показатели жидких углеводородов в зависимости от температуры и доли газового конденсата в смеси с нефтью, определенные экспериментально-расчетными путями при температурах 20–250 °С.
А.Ж. Холиков, Х.И. Акбаров Коррозия и защита стали композициями на основе полиэлектролитов В работе рассмотрены прогресс в нескольких важных областях защиты металлов от коррозии многокомпонентными ингибиторами: пассивация водными растворами, защита ингибиторами. На примере различных многокомпонентных соединений показано, что при привлечении экспериментальных данных по минимальной защитной концентрации ингибиторов в водном растворе можно успешно прогнозировать их эффективность в различных пластовых водах. Рассмотрены результаты применения ингибиторов коррозии, а также зависимость эффективности действия ингибиторов от их количественного соотношения.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.