Химическая промышленность 4, 2016

Table of contents

Contents

Е.В. Козлова, В.В. Роденко Проектирование химических предприятий – наука профессионалов. К 80-летию Проектного института Российского научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ) Повышение эффективности проектирования промышленных химических предприятий является одним из определяющих факторов выбора стратегических направлений их развития, достижения необходимого уровня конкурентоспособности химической продукции, устойчивого присутствия на мировом рынке.
Д.Ш. Шеркузиев, Ш.С. Намазов, Х. Каноатов, М. Тожибоев Разработка, совершенствование технологии получения NРСa удобрения из фосфоритов Центральных Кызылкумов В статье получены данные по усовершенствованной технологии производства NPCa удобрений путем азотнокислотного разложения рядовой фосфоритовой муки Центральных Кызылкумов при пониженной норме азотной кислоты с последующим выделением часть нитрата кальция из нитрокальцийфосфатных пульп различными способами. Показано, что по сравнению с НКФУ (нитрофос), выпускаемом на ОАО «Самаркандкимё», содержание P2O5 в предложенных удобрениях повышается на 7–10%.
К.Ш. Хамраев, А.Г. Махсумов, Б.Ф. Мухиддинов, Х.М. Вапоев Синтез производных аминобутиниловых эфиров линоленовых кислот и их гиполипидемическая активность В статье описываются синтез, свойства и гиполипидемическое действие синтезированных производных аминобутиниловых эфиров линоленовой кислоты. Определены физико-химические константы и доказаны химические структуры синтезированных веществ методами ИК- и ПМР спектроскопии
А.М. Каган, А.С. Пушнов, А.С. Карпенко Многослойные колонные аппараты с короткими слоями насыпной насадки Обсуждаются конструктивные особенности многослойных колонных аппаратов с короткими слоями насыпной насадки для осуществления процессов тепло- и массообмена. Приводятся необходимые расчетные зависимости для оценки рациональной высоты слоя насадки с учётом «концевых» эффектов и протяжённости входного участка гидродинамической стабилизации.
А.С. Пушнов, А.К. Митин Газораспределение в биофильтрах с зернистой загрузкой Течение газового потока в аппаратах с неподвижным зернистым слоем (НЗС) связано с байпасированием определенной части потока вблизи ограничивающих зернистый слой боковых стенок аппарата. Физически эффект байпасирования потока объясняется более рыхлой укладкой зерен вблизи стенок. Точное решение задачи о движении газа в аппаратах с зернистым слоем представляет большие математические трудности. Базируясь на качественной аналогии между турбулентным течением газа в каналах с искусственной шероховатостью стенок и течением в аппаратах, заполненных зернистым слоем, предложены безразмерные соотношения для оценки реального профиля скорости в биофильтрах с зернистой загрузкой. Последнее весьма важно для прогнозирования оптимальных режимов эксплуатации биофильтров с точки зрения требований экологической безопасности. При выводе предлагаемых расчетных зависимостей использованы опытные данные, полученные в диапазоне изменения чисел Рейнольдса – ReD = 500–30000. Величины отношения диаметра аппарата к диаметру зерна находились в пределах D/d = 16–156. В качестве зернистой загрузки использовали цилиндрики активированного угля марки СКТ-2 d = 3.3 мм и металлические шары d = 2.5 мм.
Д.Р. Махаматхожаев Разработка составов пресных и минерализованных буровых растворов на основе модифицированного крахмала местного производства для бурения нефтяных и газовых скважин. В статье приводятся результаты научных исследований по разработке составов пресных и минерализованных буровых растворов на основе модифицированного крахмала местного производства, который производится с использованием физико-механического, а также химического способа обработки местного риса для применения в процессе бурения нефтяных и газовых скважин в различных геолого-технических условиях. В лабораторных условиях изучены влияния полученного модифицированного крахмала на технологические параметры пресных и минерализованных глинистых буровых растворов, а также аэрированных глинистых буровых растворов и пенных систем. Показано, что разработанный модифицированный крахмал на основе местного риса по стабилизирующим свойствам не уступает зарубежным аналогам и способствует получению различных составов буровых растворов и пенных систем со стабильными технологическими свойствами.
Р.Ж. Эшметов, И.Д. Эшметов, А.А. Агзамходжаев Альтернативное жидкое топливо на основе углей и горючих сланцев Узбекистана В работе впервые изучено возможность получения альтернативного нефтяным топливам жидких топливных суспензий на основе бурых ангренских, каменных шаргунских углей (ВУТС) и сангрунтауских гоючих сланцев (ВСТС) Узбекистана. Показано, что структурная вязкость и стабильность ВУТС и ВСТС зависят от содержания в них фракции твердой фазы с размерами частиц угля менее 50 мкм. С увеличением содержания этой фракции в общей массе угля или горючего сланца показатели указанных параметров суспензии возрастают. Суспензии с оптимальными значениями структурной вязкости и стабильности образуются при содержании в массе угля или горючего сланца этой фракции не более 80%, что можно достичь регулированием времени измельчения угля или горючего сланца. Найдено, что в ВУТСах или ВСТС, полученных на основе углей марок 2БПК, 2БОМСШ-Б1, 2БОМСШ-Б2, 1ССКОМ и горючего сланца, содержание твердой фазы составляет 38–40, 44–46, 49–51, 52–55% и 53–56% соответственно.
С.Б. Гаибназаров Изучение свойств полимерных стабилизаторов буровых растворов Исследованы возможности применения в качестве стабилизатора буровых растворов некоторых отходов химических предприятий, такие как лигнин, кубовый остаток моноэтаноламина и отход делинтации семян хлопчатника. Показаны конкретные области практического применения разработанных новых стабилизаторов
Б.Б. Ахраров, М.У. Алламуратов, Б.А. Мухамедгалиев Исследование горения огнезащищенных древесных материалов, модифицированных полимерными антипиренами В работе рассмотрены некоторые вопросы огнезащиты древесных строительных материалов, древесно-стружечных плит и связующих. Выявлены механизмы химической огнезащиты, кинетические закономерности процесса терморазложения модифицированных образцов. На основе применения современных методов огневых испытаний выявлены режимы горения и термодеструкции древесных материалов. Показаны преимущества полимерных антипиренов по сравнению с низкомолекулярными аналогами


Thesa Home
Copyright © 1998-2016 by Thesa - All rights reserved.