Химическая промышленность 2, 2016

Table of contents

Contents

А.Ж. Абылова, С.С. Хамраев Вяжущие материалы на основе гипсовых минералов республики Каракалпакстана Впервые исследованы гипсовые минералы Республики Каракалпакстана и на их основе получены такие гипсовые вяжущие как строительный, высокопрочный, эстрих-гипсы и ангидритовый цемент. Показано, что изученные пробы минералов относятся к гипсовой породе высшего и второго сорта. Работа выполнена с привлечением рентгенофазового и дифференциально-термического анализов, использован полный химический анализ. Показана возможность применения гипсового камня – для получения вяжущего с повышенными физико-механическими свойствами методом запаривания, и методом варки в гипсосварочных котлах. Внедрение изученных минералов в производство стройматериалов даст большую экономическую эффективность, т.к., при этом вяжущие материалы получаются низкотемпературным обжигом и тонким помолом сырья без отходов
А.А. Маматалиев, А.Р. Сейтназаров, Ш.С. Намазов, Б.М. Беглов Товарные свойства сульфат-нитрата аммония в зависимости от соотношения в нем исходных компонентов В работе получены образцы сульфат-нитрата аммония, в которых мольные соотношения сульфата к нитрату менялись от 1 : 1 до 1 : 8. Для них определены рН 10 %-ного раствора, гигроскопические точки, температуры начала разложения, прочность гранул и термоустойчивость гранул в зависимости от количества термоциклов нагревохлаждение в диапазоне 20...60°С. Введение в расплав аммиачной селитры 62.3% сульфата аммония повышает прочность гранул продукта с 1.6 до 7.65 МПа, температуру начала разложения с 210 до 239.5°С, термоустойчивость гранул с 90 до 250 термоциклов.
Э.Т. Мавлонов, Х.С. Нурмухамедов, С.Г. Закиров, О.Ш. Темиров Влияние скорости жидкости на теплоперенос при течении в каналах со спиральными турбулизаторами В статье представлены результаты экспериментального изучения интенсивности теплообмена при охлаждении аммонизированного рассола водой в трубчато-решетчатых насадках абсорбционных колонн. Опыты проведены при изменении относительной глубины канавок в пределах h/Sо = 0.007–0.077 и шаге их размещения спиральных турбулизаторов Sо/d = 1.4. Исследованиями установлено, что в переходной области течения жидкости интенсивность теплообмена в 1.2–2.9 раза выше, чем в гладкой трубе при прочих равных условиях.
В.Н. Павлечко, С.К. Протасов Движение среды в радиальном нагнетателе при изменении угла наклона лопастей Выведены уравнения для определения скоростей движения среды под действием лопастей колеса радиального нагнетателя в тангенциальном и радиальном направлениях, а также под действием центробежной силы при изменении угла наклона лопастей по радиусу колеса. Получены графические зависимости этих скоростей от окружной скорости колеса и угла наклона лопастей. Максимальная скорость движения среды в радиальном направлении отмечена при угле наклона лопастей 135°.
И.Д.Эшметов, А.А.Агзамходжаев, З.Э.Искандаров Расчет материального баланса сжигания водоугольно-топливных суспензий, полученных на основе углей Узбекистана В работе приведены результаты расчета материального баланса сжигания водоугольно-топливных суспензий из расчета для 1 кг топлива ВУТС, полученного на основе ангренского угля полученного марки, 2БПК. При этом установлено, что расход воздуха составляет 2.55 м3 или 2.95 кг, а общая сумма горючей массы (ВУТС и воздух) – 3.95 кг. По расчетным данным, если при сгорании смеси горючей массы, состоящие в основном из RO2, N2 и Н2О, величина введенного начального продукта составляло 3.95 кг, а в процессе горения она составляет 3.67 кг без учета выхода золы (0.046 кг). Показана, что общая масса продуктов сгорания ВУТС соответствует 3.72 кг, при этом разница суммы горючей массы между начальной стадии и в процессе её сгорания составляет 0.23 кг и эта разница соответствует массе летучих веществ имеющейся в составе угля.
А.А. Худойберганов Изучение процесса отпарки керосиновой фракции углеводородными парами В статье приведены результаты по изучению процесса отпарки керосиновой фракции углеводородными парами.
В.К. Лукашев, С.Н. Романько, С.В. Тимофеев Исследование процесса концентрирования серной кислоты испарением в поток инертного газа Проведено экспериментальное исследование процесса испарения серной кислоты в поток воздуха при температурах ниже температуры кипения. На основании этих исследований установлено влияние режимных параметров на кинетику концентрирования, показана лимитирующая роль диффузионных явлений. Экспериментальные данные обобщены эмпирическими уравнениями.
М.А. Мирзаахмедова, С.С. Хамраев Деэмульгаторы нефтей и газоконденсатов на основе полупродуктов и отходов химических производств Узбекистана В статье рассматривается свойство и применение синтезированных деэмульгаторов на основе продуктов химических и нефтехимических производств республики Узбекистан.
Э.А. Теймурова, М.М. Ахмедов, А.А. Гейдаров, Б.С. Валиев, Н.М. Касумова, С.Т. Джафарова, И.Г. Меликова, Э.С. Кули-заде, С.Б. Бехбудова Современное состояние и тенденции развития мирового производства и потребления свинца Представлен аналитический обзор современного состояния и тенденций развития свинцовой промышленности. Приведены сведения о запасах, добыче и динамике мирового производства и потребления свинца в разных странах мира в начале XXI века. Отражено влияние экономических факторов на миро вой рынок свинца. Отмечены перспективные направления развития свинцового производства и новые технологии, основанные на процессах, обеспечивающих уменьшение энергетических затрат, увеличение комплексности использования сырья и увеличение извлечения металлов при соблюдении требований охраны окружающей среды.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.