Химическая промышленность 6, 2015

Table of contents

Contents

Б.Д. Маденов, Ш.С. Намазов, А.М. Реймов, С. Бауатдинов, Б.С. Закиров Термостабильная аммиачная селитра с добавкой бентонита Бештюбенского месторождения В работе описан процесс получения термостабильной аммиачной селитры путем введения в её расплав различных количеств бентонита Бештюбенского месторождения. Определены состав полученных продуктов и прочность гранул, а также реологические свойства расплава селитры с бентонитам в диапазоне температур 160–180°С.
О.С. Бобокулова, Р.Р. Тожиев, И.И. Усманов, Х.Ч. Мирзакулов Разработка технологии производства гидроксида и оксида магния из рапы озер Kараумбет и Барсакельмес Приведены результаты исследований по очистке рапы озер Караумбет и Барсакельмес от примесей и получению гидроксида магния осаждением гидроксидами натрия и кальция. Выявлена зависимость степени осаждения гидроксида магния от нормы осадителей и рН среды, установлены нормы расхода и оптимальные параметры технологического режима переработки рапы.
У.М. Турдиалиев, Ш.С. Намазов, А.М. Реймов, С.Р. Мирсалимова, Б.М. Беглов Влияние исходной влажности бентонита на свойства аммиачной селитры, содержащей его в качестве добавки В статье приведены результаты изучения влияния исходной влажности (от 0.5 до 4.5%) бентонитов Навбахорского, Азкамарского, Лагонского и Каттакурганского месторождений на слёживаемость гранулированной аммиачной селитры, прочность её гранул и термоустойчивость при многократно повторяющихся циклах нагрев-охлаждение в диапазоне температур 20–50°С. Бентониты вводились в расплав аммиачной селитры в массовых соотношениях селитра : бентонит от 100 : 0.5 до 100 : 3.0. Показано, что с уменьшением исходной влажности бентонита и увеличением количества его добавки в селитру слёживаемость последней резко снижается. Прочность гранул селитры при этом меняется незначительно. Но резко возрастает её термоустойчивость.
У.К. Алимов, С.С. Ортикова, Ш.С. Намазов, Д.А. Каймакова Исследование водонерастворимой части кислой кальцийфосфатной и аммофосфатной пульп, полученных на основе разложения минерализованной массы Кызылкумских фосфоритов экстракционной фосфорной кислотой Проведены лабораторные исследования процесса взаимодействия минерализованной массы фосфоритов Центральных Кызылкумов экстракционной фосфорной кислотой при различных весовых соотношениях ЭФК : ФС. Определен состав, коэффициент и степень разложения пульп и водонерастворимой части кислых и аммонизированных кальцийфосфатных пульп. Установлено, что водонерастворимая часть пульпы содержит значительное содержание усвояемой формы Р2О5.
И.О. Микулёнок К определению термина «композиционный материал» Рассмотрены и проанализированы различные определения терминов «композиционный материал», «композитный материал» и «композит». Показано, что многие из них не только не совпадают по сути, но и нередко противоречат друг другу. Предложены уточнённые определения указанных терминов.
Г.И. Келбалиева, Г.З. Сулейманов, С.Р. Расулов, А.Г. Рзаев, Л.В. Гусейнова, Р.М. Мурадханов Разработка технологии для очистки сточных нефтяных вод методом жидкофазной экстракции Рассматриваются проблемы, связанные с очисткой сточных нефтяных вод жидкофазной экстракцией с использованием толуола в качестве растворителя. Анализируются массоперенос между каплями толуола и изотропным турбулентным потоком, условия дробления растворителя, коалесценция капель и расслоение эмульсии. Предложена технологическая схема и аппаратурное оформление процесса жидкофазной экстракции. Ключевые слова: жидкофазная экстракция, дробление, коалесценция, расслоение, изотропная турбулентность, технология.
А.А. Худойберганов, А.А. Худайбердиев, М.Л. Режаббаев Влияние технологических свойств отпаривающего агента на качественные показатели дистиллятов топливных фракции В статье приведены основные результаты экспериментальных исследований по изучению процесса отпарки дистиллятов топливных фракций перегретым водяным паром, широко применяемый в промышленной практике, и альтернативным отпаривающим агентом – парами гидроочищенной легкой нафты. Анализированы изменения физико-химических свойств дистиллятов фракций керосина, легкого и тяжелого газойля до и после процесса их отпарки парами воды и легкой нафты. Установлено влияние технологических свойств отпаривающих агентов на качественные показатели готовой продукции. Углеводородного отпаривающего агента рекомендуется выбирать с учетом его физико-химических и теплофизических свойств.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.