Химическая промышленность 2, 2015

Table of contents

Contents

Н.Х. Усанбаев, Ш.С. Намазов, Б.М. Беглов Окисление бурого угля Ангренского месторождения перекисью водорода в присутствии уксусной кислоты Приведены результаты изучения процесса окисления бурого угля Ангренского месторождения перекисью водорода в присутствии уксусной кислоты в условиях минимального количества жидкой фазы в зависимости от концентрации окислителей и весового соотношения угля к ним. Показано, что повысить содержание гуминовых кислот в угле с 4.1% до 64.17% можно, если проводить окисление 35 %-ной H2О2 c добавкой 60 %-ной уксусной кислоты при 40°С в течении одного часа и массовом соотношении уголь : H2О2 : СН3СО-ОН = 1 : 0.35 : 0.1.
Э.Б. Хоботова, Ю.С. Калмыкова Шлакощелочные вяжущие на основе отвальных доменных шлаков металлургических комбинатов Украины При использовании современных методов исследования: рентгенофазового анализа и электронно-зондовой микроскопии определены элементный, оксидный и минералогический состав шлакощелочных вяжущих (ШЩВ) на основе отвальных доменных шлаков и различных щелочных агентов. Выявлен механизм твердения, доказана гидравлическая стойкость продуктов твердения. Испытания на прочность при сжатии показали целесообразность использования отвальных доменных шлаков для получения ШЩВ, что значительно расширяет сырьевую базу производства вяжущих материалов и их номенклатуру.
Д.М. Хайдаров, Т.А. Азизов, Ж.У. Туракулов Смешанноамидные комплексные соединения сукцината кальция Осуществлен синтез смешанноамидных координационных соединений сукцината кальция с тиокарбамидом, нитрокарбамидом, никотинамидом. Установлены состав, индивидуальность, способы координации молекул тиокарбамида, нитрокарбамида, никотинамида и сукцинатного фрагмента. Методами колебательной спектроскопии и термического анализа доказаны способы координации органических лигандов, окружение центрального иона и термическое поведение синтезированных соединений. Сравнением межплоскостных расстояний и относительных интенсивностей моногидрата сукцината кальция, тиокарбамида, нитрокарбамида, никотинамида и комплексных соединений составов CaC4H4O4·CS(NH2)2·NO2HNCONH2, CaC4H4O4·CS(NH2)2·NC5H4CONH2, CaC4H4O4·NO2HNCONH2·NC5H4CONH2 показано, что новые координационные соединения отличаются между собой, а также от исходных компонентов, следовательно, соединения имеют индивидуальную кристаллическую решетку.
О.Н. Кирсанов Условия перехода горения во взрыв составов на основе хлората натрия и углеводородов В работе на основе экспериментальных и расчётных данных рассмотрена взаимосвязь между кинетикой реакции и скоростью сгорания, а также условия перехода горения во взрыв для составов на основе хлората натрия и углеводородов.
В.Н. Павлечко, С.К. Протасов Теоретическое исследование давления, создаваемого радиальным нагнетателем Выведена зависимость между углами наклона абсолютной скорости среды к направлению окружной скорости колеса и наклона лопастей. Установлено, что динамическая составляющая общего давления совпадает с уравнением Эйлера. Проведено сравнение уравнения Эйлера с выражением, определяющим теоретическое давление радиального нагнетателя с учетом воздействия лопастей колеса, центробежной силы и силы инерции среды, и выявлены параметры их схождения. Известное и предложенное выражения для определения давления нагнетателя приводят к одинаковым результатам при некоторых углах наклона лопастей. Максимальных величин эти давления достигают практически при одном и том же угле наклона лопастей. При больших углах наклона лопастей β угол α имеет отрицательные значения, при которых среда движется в обратном направлении.
Э.А. Теймурова, М.М. Ахмедов, И.Г. Меликова, Б.С. Валиев Исследование кинетики окислительно-агломерирующего обжига высокопиритистой свинцовой шихты В лабораторных условиях исследована кинетика окислительно-агломерирующего обжига высокопиритистой свинцовой шихты кислородом воздуха в интервале 600–1000°С. Установлены зависимости степени десульфуризации шихты агломерации от температуры, скорости потока воздуха-окислителя, крупности гранул шихты и продолжительности обжига. Методами формальной кинетики проведен анализ экспериментальных данных. Определены оптимальные условия агломерирующего обжига высокопиритистой свинцовой шихты.
Ш.Б. Джалалова, Х.А. Насуллаев, Н.Ф. Исаева, Ш.Т. Гуломов, М.П. Юнусов Генезис окислительно-восстановительных центров на поверхности катализаторов гидропроцессов в процессе приготовления и активации В работе приведена качественная и количественная характеристика изменения концентрации окислительных и восстановительных центров на поверхности в процессе приготовления и активации водородом катализаторов нефтепереработки, полученных с применением отработанного алюмооксидного адсорбента.
Д.Р. Махаматхожаев Разработка составов буровых растворов с применением местного модифицированного гуматного реагента В статье приводятся результаты исследований по разработке местного модифицированного гуматного реагента (МГР) с применением местных химических реагентов и материалов с целью повышения солестойкости гуматного реагента и одновременным улучшении технологических параметров бурового раствора в интервале до 150 °С, а также ингибирующего действия по отношению глинистым минералам. Изучены влияния полученного нового реагента на технологические параметры глинистых буровых растворов и проведены сравнение полученных результатов исследований с известными составами растворов стабилизированных с углещелочным реагентом. Показано, что обработка глинистых суспензий с МГР способствует уменьшения фильтрации буровых растворов и исключает загустевание суспензий от действия глинистых сланцев.
Я.И. Рустамов, Ш.Г. Мамедова Кинетическиe закономерности и математическая модель процесса растворeния в воде калиевой соли карбоксиметилцеллюлозы Исследован, процесс растворения в воде калиевой соли (К-КМЦ) с различной степенью замещения карбоксилметильными группами в макроцепи. Установлено, что процесс растворения указанного полимера сопровождается индукционным периодом. Показано что, с ростом степени замещения время индукционного периода уменьшается. Предложены некоторые уравнения, описывающие процесс уменьшения концентрации растворимого полимера и повышения его концентрации в растворителе. Экспериментально определены значения кинетического коэффициента с учетом степени замещения. Ключевые словa: Карбоксиметилцеллюлоза, процесс, растворения, индукционный период растворения, кинетические кривые.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.