Химическая промышленность 6, 2014

Table of contents

Contents

Е.В Шинкарева, В.Д. Кошевар Эмульсии промышленных смол в водных средах. Регулирование их коллоидно-химических свойств и применение. Часть 3. Устойчивость и коллоидно-химические свойства водных эмульсий алкидных смол и полиуретанов. Применение искусственных латексов для решения технических задач. Представлены результаты исследования устойчивости и коллоидно-химических свойств водных эмульсий алкидных смол и блокированного полиизоцианата. Изучен процесс формирования покрытий на их основе. Продемонстрирована возможность практического применения полученных результатов фундаментальной направленности для создания новых лакокрасочных материалов защитного и декоративного типа.
Э.А. Меджидов, Р.К. Азимова, Ф.Ф. Мамедов, А Г. Азизов, Ч.К. Расулов Некоторые особенности реакции взаимодействия пара-(арилалкил)-фенола с треххлористым фосфором В статье приводятся результаты исследования реакции этерификации пара-(арилалкил)-фенола треххлористым фосфором, изучение влияния на выход различных факторов (температуры, мольное соотношение исходных компонентов, продолжительность реакции) и испытание полученного фосфита на турбинном масле Т-46.
У.М. Турдиалиев, Ш.С. Намазов, А.М. Реймов Аммиачная селитра, получаемая на основе концентрированных растворов нитрата аммония с добавкой бентонитовой глины Навбахорского месторождения В статье описан процесс получения взрывобезопасной аммиачной селитры путем введения в концентрированный раствор нитрата аммония различных количеств бентонита Навбахорского месторождения Навоийской области. Определены реологические свойства бентонитно-нитратных пульп в интервале температур 80–120°С и прочность гранул аммиачной селитры.
М.М. Ахмедов, Е.Б. Гахраманова, А.И. Агаев Термическое восстановление кислородсодержащего сернистого газа метаном Целью данного исследования явилось установление условий и параметров термического восстановления диоксида серы метаном. Были установлены оптимальные технологические параметры термического восстановления диоксида серы метаном в присутствии 10–12% кислорода; температура 800–1300°С; объёмная скорость газовой смеси 1000 час –1; газе 10–12 %; соотношение исходных реагентов CH4/SO2 + О2 = 0.55–0.60; общий выход серы 58–60 %.
А.Ж. Холиков, Х.И. Акбаров Влияние двухкомпонентных ингибиторов на коррозию стали в различных пластовых водах В работе представлены данные по измерению процесса солеотложения в нефтедобывающей промышленности и способа снижения скорости коррозии. На примере различных азот- и фосфорсодержащих соединений показано, что при привлечении экспериментальных данных по минимальной защитной концентрации ингибиторов в водном растворе можно успешно прогнозировать их эффективность в различных пластовых водах. Рассмотрены результаты применения ингибиторов коррозии, а также зависимость эффективности действия ингибиторов от их количественного соотношения.
Е.С. Боровинская, В.Г. Хайдаров, В.П. Решетиловский Микросмесители – классификация, особенности, применение Микроструктурные системы для проведения химических или биохимических превращений обычно состоят из микросмесителя, микрореактора и периферии. Не смотря на то, что химическая реакция в основном протекает в микрореакторе, для многофазных реакций микросмеситель фактически предопределяет скорость их протекания [1], а длина и форма каналов микрореактора, в отличие от их диаметра, оказывают практически только второстепенное влияние. Под микросмесителем понимают миниатюрное устройство, изготовленное с использованием методов микротехнологии и предназначенное для повышения интенсивности смешения реагентов.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.