Химическая промышленность 3, 2013

Table of contents

Contents

Памяти Ионина Бориса Иосифовича Заслуженный деятель науки России, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии С.-Петербургского государственного, технологического института (технического университета) Борис Иосифович Ионин. Он хорошо известен научной общественности в России и за ее рубежами, как крупный химик-органик, внесший существенный вклад в развитие синтетической и физической органической химии фосфорорганических соединений и применении спектроскопии ядерного магнитного резонанса в химических исследованиях.
Е.В. Колякина, А.И. Поддельский, Д.Ф. Гришин Радикальная полимеризация виниловых мономеров в присутствии комплекса кобальта с редоксактивным лигандом: реализация различных механизмов Изучено влияние бис-[4,6-ди-трет-бутил-N-(2,6-диметилфенил)-о-иминобензосемихиноно]кобальта(II) на радикальную полимеризацию виниловых мономеров в присутствии динитрила азоизомасляной кислоты как традиционного радикального инициатора и алкилгалогенидов, используемых в процессах контролируемой радикальной полимеризации по механизму с переносом атома. Проанализировано влияние природы алкилгалогенидов и условий процесса на общую скорость полимеризации и молекулярно-массовые характеристики полимеров. Использование данного комплекса как катализатора полимеризации по механизму с переносом атома в сочетании с аминами позволяет получать полимеры с Mw/Mn~1.5. Показано, что исследуемый комплекс кобальта в условиях традиционного инициирования способен взаимодействовать с радикалами роста с образованием связи кобальт-углерод и тем самым влиять на кинетику полимеризации виниловых мономеров и молекулярно-массовые характеристики синтезируемых полимеров.
У.М. Турдиалиев, Ш.С. Намазов, А.М. Реймов, Д.А. Каймакова, Б.М. Беглов Аммиачная селитра с добавкой бентонита Лагонского месторождения В статье описан процесс получения стабилизированной аммиачной селитры путем введения в её расплав различных количеств бентонита Лагонского месторождения в Ферганской области. Определены реологические свойства расплава селитры с бентонитом в диапазоне температур 160–185°С, а также прочность гранул получаемого продукта.
В.В. Белахов, Ю.Д. Шенин, Б.И. Ионин Новые полусинтетические производные полиеновых макролидных антибиотиков как перспективные антифунгальные препараты для преодоления лекарственн ой устойчивости патогенн ых грибковых микроорганизмов Проанализированы проблемы, связанные с широким распространением резистентности патогенных грибковых микрорганизмов. Показано, что химическая модификация противогрибковых полиеновых макролидных антибиотиков приводит к получению их малотоксичных высокоэффективных производных. Обсуждаются перспективы применения изученных полусинтетических производных полиеновых макролидных антибиотиков для борьбы с лекарственной устойчивостью различных грибковых инфекций.
Ф.А. Гашимов, А.И. Кожаров, З.А. Талыбова, П.А. Надиров, Дж.И. Мирзаи Особенности процесса превращения пентена-1 на цеолитном катализаторе Изучено превращение пентена-1 на высококремнеземном цеолитном катализаторе НВЦК с отношением SiO2/Al2O3, равном 54. При 180–200°С пентен-1 подвергается изомеризации с образованием цис- и транс-пентена-2. Повышение температуры приводит к олигомеризации, ароматизации и крекингу. Максимальный выход жидких продуктов имеет место при 350°С и составляет 80%. Продукты уплотнения, отлагающиеся на поверхности катализатора способствуют конверсии пентена-1 в жидкие продукты, которые могут иметь применение в качестве компонентов моторных топлив.
Ш.Р. Курамбаев, М.Ж. Жуманиязов, Х. Кучаров, Н.К. Cапарбаева Политерма растворимости
системы (CH2)6N4–C5H6O2–H2О
Изучена политерма растворимости системы гексаметилентетрамин–фурфуриловый спирт–вода в широком интервале температур. Установлены концентрационные и температурные пределы кристаллизации исходных компонентов и нового соединения состава (CH2)6N4×6С5Н6О2. Свойства и строения нового соединения изучены методами химического, рентгенофазового, термического и ИК спектроскопического анализа.
Ш.Б. Джалалова, Н.Ф. Исаева, Х.А. Насуллаев, Т.Б. Молодоженюк, Ш.Т. Гулямов, М.П. Юнусов Влияние способа нанесения активных компонентов на распределение гидрирующих металлов в катализаторах гидроочистки Комплексом физико-химических методов изучено формирование активных структур в NiO-CoO-MoO3 катализаторов гидроочистки тяжелого нефтяного сырья. Выявлено, что локализация соединений молибдена, в первую очередь, определяется способом приготовления катализаторов, значительную роль играет рН пропитывающего раствора и пористая структура носителя. Приведены данные по гидродесульфирующей активности ряда катализаторов с одинаковой концентрацией активных компонентов, но различным распределением по зерну носителя.
О.Р. Абдурахмонов Интенсификация массообмена при ректификации нефтегазоконденсатной смеси с использованием альтернативных отпаривающих агентов В статье приводятся результаты исследований по определению объемного коэффициента массоотдачи и массопередачи при ректификации нефтегазоконденсатной смеси с использованием альтернативных отпаривающих агентов. Проведено сравнение этих показателей с показателями, полученными при отпаривании водяным паром.
А.Б. Набиев, С.А. Абдурахимов, З.С. Салимов Комбинированный способ повышения текучести высоковязких местных нефтей Для повышения текучести высоковязких нефтей на практике используют следующие виды воздействия на нефть и её смеси: термообработка, разбавление, газонасыщение, механическое перемешивание, электрическая и химическая обработка. Возможны и другие варианты комбинированного осуществления выше указанных способов обработки высоковязких нефтей перед их транспортировкой по трубопроводу.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.