Химическая промышленность 6, 2012

Table of contents

Contents

П.С. Менькова, П.А. Стороженко, О.Г. Шутова Глубокая очистка эфиров от перекисных соединений Изучены методы очистки простых эфиров различного строения от перекисных соединений. Показано, что при очистке эфиров щелочами различной природы можно достичь снижения содержания перекисных соединений до значений, обеспечивающих успешное применение этих растворителей в микроэлектронике и синтезе гидридных соединений. На основании результатов проведенных исследований были рассчитаны значения энергий активации для реакций разложения перекисей над щелочами различной природы.
М.С. Бабаев, А.И. Воробьева, В.З. Мингалеев, С.В. Колесов Характеристики наноразмерных частиц поликомплексов на основе сополимера диаллилдиметиламмоний хлорида с диоксидом серы Исследованы частицы полимер-коллоидных комплексов на основе полиэлектролита – полисульфонилпирролидиний хлорида и мицеллообразующего ионогенного поверхностно-активного вещества – додецилсульфата натрия. Изучено влияние исходного соотношения компонентов на размеры и агрегативную устойчивость полимер-коллоидных комплексов. Показано влияние температуры реакции формирования полимер-коллоидных комплексов и способа смешения компонентов на размеры получаемых поликомплексов.
А.С. Пушнов Гидравлическое сопротивление и газораспределение в блочном и зернистых катализаторах Приведены результаты сравнительных испытаний гидродинамики регулярного блочного катализатора, выполненного в виде сплошных блоков с равномерно расположенными отверстиями диаметром 4.7 мм, таблеток O4х10 мм и цилиндриков O 2х10 мм. Результаты опытов по гидравлическому сопротивлению изученных зернистых материалов пред- ставлены в виде критериальных зависимостей числа Эйлера от числа Рейнольдса. Показано, что блочный катализатор в испытанном диапазоне скоростей имеет существенно меньшее гидравлическое сопротивление по срав- нению с таблетками и цилиндриками. Представлены также опытные данные по полям скоростей в кассетном аппарате с блочным катализатором и с таблетками O 4х10 мм. Показано, что в кассетах с блочным катализатором имеет место более равномерное газораспределение по сравнению с таблетками.
Г.А. Садаков Неравновесная электрохимия. Электромагнитное явление самоиндукции – основа технологии и работы электродов в замкнутой электрохимической системе. аI. Электролиз. С использованием зависимости i (А/см2) – ?е/Т (Дж/К) плотность тока – электрическая энтропия были получены электромагнитные характеристики основных, применяемых в промышленной электрохимии процессов: восстановление водорода, гальваническое осаждение никеля, растворение никелевого анода, анодное выделение кислорода и хлора. Электромагнитные характеристики включают напряжение (эдс) самоиндукции, магнитный поток через контур ионного проводника dФ = ?е/Тdi (Вб; В·с); частоту изменения тока фазовым переходом элементарного акта 1/dt = ?/dФ (с–1). Рассчитаны индуктивность магнитного потока В = ?0i; радиус ионного проводника R = (Ф/?0)1//2. Представлена схема электромагнитного превращения (восстановление, окисление) ионов на границе электролит-платформа электрода, в основе которых лежит явление самоиндукции.
Д.А. Мухортов, Д.С. Пашкевич, И.А. Блинов, П.С. Камбур, Е.С. Курапова, В.Б. Петров Проблемы переработки хлорорганических отходов промышленных производств хлормономеров и полимеров на их основе В статье рассмотрены проблемы, связанные с образованием и утилизации хлорорганических отходов на предприятиях производству хлормономеров и полимеров. Для переработки образующихся отходов предложена наиболее оптимальная технология – катали- тическое оксихлорирование с использованием соляной кислоты и получением дефицитных в России товарных продуктов: перхлорэтилена и трихлорэтилена.
В.П. Талзи Исследование состава моноэтаноламина, используемого для очистки топливных газов Методами ЯМР13С и хромато-масс-спектрометрии определен состав двух промышленных абсорбентов, полученных на основе моноэтаноламина, различающихся коррозионной активностью. Установлена зависимость скорости коррозии оборудования от качественного состава абсорбентов, уточнены маршруты их деградации.
Ю.А. Миргород, Н.А. Борщ, В.Г. Бородина, Г.Ю. Юрков Получение и характеризация хлопчатобумажной ткани, модифицированной наночастицами меди Восстановлением ионов меди в водном мицеллярном растворе амфифила N-цетилпиридинийхлорида (ЦПХ) гидразином синтезированы наночастицы меди, локализованные на поверхности хлопчатобумажной ткани. Проведенные исследования показали, что в ткани медь распределяется двояким образом: в виде наночастиц, связанных с фрагментами макромолекул, с одной стороны, и в виде конгломератов наночастиц на поверхности филамент нитей – с другой. Биологические тесты свидетельствуют, что наночастицы меди обладают фунгицидными свойствами. Ткань, покрытая наночастицами меди, может применяться для лечения грибковых заражений, антисептической обработки и заживления гнойных ран.
Пресс-служба компании RIDGID Оборудование и инструмент для российского нефтегаза


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.