Химическая промышленность 8, 2011

Table of contents

Contents

И.О. Микулёнок, Л.Б. Радченко Червячная экструзия термопластичных материалов. Часть 4. Численное моделирование одночервячного экструдера Рассмотрен подход к моделированию одночервячного экструдера в целом (как последовательности различных функциональных зон в зависимости от назначения экструдера и конструктивных особенностей его рабочих органов). Приведены результаты численного моделирования процесса переработки в одночервячном экструдере различных термопластичных материалов.
И.О. Микулёнок, Л.Б. Радченко Червячная экструзия термопластичных материалов. Часть 5. Моделирование процесса двухчервячной экструзии при разнонаправленном вращении червяков. Предложена математическая модель двухчервячного экструдера с разнонаправленным вращением червяков. Модель учитывает реальные граничные геометрические условия и условия по скорости (червяки вращаются, цилиндр неподвижен), а также теплообмен с поверхностями червяков и цилиндра. Анализ процесса экструзии рассматривается в системе координат, движущейся вместе с выделенным для анализа объёмом, ограниченным одним витком нарезки каждого из червяков.
И.О. Микулёнок, Л.Б. Радченко Червячная экструзия термопластичных материалов. Часть 6. Моделирование процесса двухчервячной экструзии при однонаправленном вращении червяков Предложена математическая модель двухчервячного экструдера с однонаправленным вращением червяков. Модель учитывает реальные граничные геометрические условия и условия по скорости (червяки вращаются, цилиндр неподвижен), а также теплообмен с поверхностями червяков и цилиндра. Анализ процесса экструзии рассматривается в системе координат, движущейся вместе с выделенным для анализа объёмом, ограниченным одним витком нарезки каждого из червяков.
А.М. Каган, А.С. Пушнов О влиянии диаметра отверстий перфорации на показатели работы нерегулярных тепло- массообменных насадок Рассматривается влияние диаметра отверстий перфорации на основные показатели работы нерегулярных металлических тепло- и массообменных насадок.
М.О. Жуманова, Н.Х. Усанбоев, Ш.С. Намазов, Б.М. Беглов Органоминеральные серосодержащие удобрения на основе окисленного бурого угля и фосфогипса В статье показано, что фосфогипс можно использовать в качестве компонента органоминеральных удобрений на основе аммонизированного окисленного бурого угля, так как находящиеся в последнем гуматы аммония конвертируют фосфогипс в гумат кальция и сульфат аммония.
И.М. Пискун, Г.Н. Абаев Проектирование струйного аппарата как элемента теплового насоса В статье рассматриваются вопросы эффективной работы струйного аппарата как основного элемента теплового насоса, позволяющего рекуперировать низкопотенциальную тепловую энергию. Описываются закономерности эжекции, которые лежат в основе конструирования эжектора и эжекционного аппарата. Показано, что эффективная эжекция достигается при развитом режиме истечения жидкости из сопла (Re>105). Представлено единое выражение, описывающее коэффициент эжекции для случаев с цилиндрическим и плоскощелевым соплом на струйных аппаратах разного масштаба. Установлено, что плоскощелевые сопла могут развивать большие значения Кэ, при прочих равных условиях. Сформулированы требования к конструкции основных элементов эжектора, которыми необходимо руководствоваться для достижения высоких значений коэффициентов эжекции.
З.А. Сманова Изучение иммобилизации органических реагентов группы арсеназо и трифенилметанового ряда Проведено систематическое исследование спектральных характеристик органических реагентов группы Арсеназо и трифенилметанового ряда, иммобилизованных на различных по природе материалах на основе полиакрилонитрильного волокна. Показано количественное извлечение ионов металлов из различных объемов, возможность многократного использования сорбента и предложен механизм иммобилизации на основе ИК-спектроскопического исследования.
Л.К. Жураева, А.М. Геворгян, З.З. Яхшиева Аналитические возможности тиомочевины при амперометрическом определении палладия в природных объектах и промышленных материалах Оптимизированы условия и показана возможность амперометрического определения Pd(II) тиомочевиной с двумя платиновыми индикаторными электродами на различных по кислотно-основным свойствам фоновых электролитах и буферных смесях. При его титровании в присутствии различных по природе и концентрации посторонних катионов, мешающих анионов и комплексующих соединений обнаружены точные, избиратель- ные и воспроизводимые результаты. Разработанная методика отличается высокими метрологическими характеристиками и аналитическими параметрами, которую можно применять к анализу реальных природных объектов и промышленных материалов.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.