Химическая промышленность 6, 2011

Table of contents

Contents

У.К. Алимов, А.М. Реймов, Т.А. Саттаров, Ш.С. Намазов, Б.М. Беглов Оптимальный режим и технологическая схема получения азотнофосфорных удобрений из высококарбонизированных фосфоритов Центральных Кызылкумов В статье приведены составы азотнофосфорных удобрений, получаемых обработкой рядовой фосфоритовой муки, мытого сушеного концентрата и минерализованной массы фосфоритов Центральных Кызылкумов частично аммонизированной экстракционной фосфорной кислотой. Дается оптимальный технологический режим переработки рядовой фосфоритовой муки. Предложена принципиальная технологическая схема и рассчитан материальный баланс производства азотнофосфорного удобрения.
Е.С.Серебренникова, А.А.Иозеп Сульфатирование альгиновой кислоты раствором серного ангидрида в 1,2-дихлорэтане Рассмотрена возможность сульфатирования альгиновой кислоты растворами сульфотриоксида в 1,2-дихлорэтане и разделения продукта реакции на фракции с высоким и низким содержанием сульфогрупп.
И.О. Микулёнок, Л.Б. Радченко Червячная экструзия термопластичных материалов. Часть 1. Обобщенная модель червячной экструзии Предложен новый подход к математическому моделированию одно- и двухчервячных экструдеров для переработки термопластичных полимеров и композиций. Указанный подход учитывает реальные граничные геометрические условия и условия по скорости (червяк вращается, цилиндр неподвижен), а также наличие фазовых превращений в перерабатываемом материале и его теплообмен с поверхностями червяка и цилиндра, ограничивающими рабочий канал экструдера.
А.С. Пушнов Геометрические характеристики лепестковых насадок Представлены результаты анализа и обобщения основных геометрических характеристик группы насыпных лепестковых насадок, выполненных из металлического листа с просечками.
З.А. Сманова, М. Инатова, С.В. Савичева Новые органические реагенты для концентрирования и твердофазноспектрометрического определения металлов при анализе вод Разработанные методы обнаружения и определения вещества «на месте» (оn site) не требуют сложных способов подготовки пробы к анализу (разделение и концентрирование), при их использовании резко сокращается время проведения анализа и во многих случаях отпадает необходимость в использовании дорогостоящего и сложного лабораторного оборудования и установок. Естественно, что при этом уменьшается потребность в высококвалифицированных специалистах, нехватка которых ощущается ежедневно.
В.Н. Скобелев, В.В.Сердюк, Д.В.Сердюк, Л.А. Ашкинази Влияние катализаторов горения топлив на экологические и эксплуатационные параметры ДВС Величина ежегодного экологического ущерба от функционирования автотранспортного комплекса Российской Федерации (загрязнение атмосферы, шум, воздействие на климат) достигает 2–3% валового национального продукта России и оценивается приблизительно в $3.7 млрд. По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности 93% выбросов вредных веществ в атмосферу Санкт-Петербурга приходится на транспорт.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.