Химическая промышленность 8, 2010

Table of contents

Contents

И.О. Микулёнок, Л.Б. Радченко Теплообмен при гранулировании термопластов Исследованы процессы охлаждения полимерных гранул и стренг на воздухе и в воде. Показано, что наибольшее влияние турбулентности воздушного потока на скорость охлаждения гранул имеет место в начальный период процесса. Анализ охлаждения гранул в воде показывает, что лимитирующей стадией процесса является скорость подвода теплоты из объёма термопластичного материала к его поверхности, вследствие чего турбулизация потока воды на процесс охлаждения влияет незначительно. Показано, что реальный процесс охлаждения стренг в водяной ванне больше соответствует случаю, когда вода движется вместе со стренгой, поэтому для интенсификации процесса в охлаждающей ванне целесообразно устанавливать перегородки, разрушающие нагретый пограничный слой воды.
Н.А. Войнов, О.П. Жукова, А.Н. Войнов Интенсификация теплообмена в пленочном трубчатом испарителе Проведены исследования процессов конденсации паровоздушной смеси и кипения в стекающей пленке воды в вертикальном трубчатом испарителе. Изучены способы интенсификации теплообмена при установке турбулизаторов в виде проволочной спирали на теплопередающей поверхности труб, получены зависимости для оценки величины коэффициента теплоотдачи при конденсации и кипении.
А.С. Пушнов, Н.П. Лозовая, М.Г. Лагуткин Влияние геометрии каналов регулярных насадок для осуществления процессов тепло- и массообмена на их аэродинамические характеристики Обсуждается влияние геометрии каналов различного сечения в регулярных насадках из полимерных материалов на их аэродинамические характеристики. Рассматриваются каналы квадратного, треугольного, круглого сечения, а также сечения в виде пятиугольника и шестиугольника. Показано, что наибольшую поверхность, при прочих равных условиях, позволяют развить каналы треугольного и квадратного сечения. По гидравлическому сопротивлению каналы треугольного сечения имеют преимущество перед каналами квадратного сечения.
А.Г. Удовенко, В.Б. Модестов Способ сушки кристаллических углеаммонийных солей Сушка углеаммонийных солей (бикарбоната аммония) представляет трудную задачу ввиду низкой термической стабильности этого продукта. Предложен оригинальный метод химической сушки при помощи углекислого газа и аммиака, которые являются исходными компонентами в производстве УАС. Метод позволяет снизить температуру сушки, потери исходных компонентов и продукта, а так же расход энергии. Улучшается экологическая обстановка в связи со снижением выбросов аммиака в атмосферу.
В.Б. Ошурко, К.Г. Полтевский1, П.П. Полуэктов Моделирование процессов фиксации атмосферного азота при механохимической дезинтеграции водных растворов Представлены результаты численного моделирования кинетики реакций связывания азота при механохимической дезинтеграции водных растворов. При расчетах использовались экспериментальные данные по кинетике более пятидесяти реакций, часто отличающейся от аррениусовской. Обнаружено, что основным каналом связывания азота является образование нитросоединений, однако, в присутствии небольшого количества водорода возможно переключение на канал образования аммиака
З.С. Салимов, У.С. Балтаев, А.М. Хурмаматов, Н.Х. Юлдашев, О.Р. Абдурахмонов Результаты исследования по изучению структуры и физико-химических свойств волокнистой пыли Таким образом, изучены физико-химические свойства волокнистой пыли: химический состав, плотность, удельная поверхность, слипаемость и сыпучесть, гигроскопичность и смачиваемость. Из результатов изучения морфологических особенностей волокнистой пыли, выявлено, что волокнистые частицы обладают тенденцией к агломерации. Способность отдельных частиц волокнистой пыли к слипанию необходимо учитывать и использовать в процессе пылеулавливания. Изучение химического состава минеральной составляющей волокнистой пыли показывает, что в пыли содержится значительное количество свободной двуокиси кремния (от 4.5 до 28.7 %), представляющей опасность в гигиеническом отношении. По результатам определения сыпучести пыли можно вынести суждение о том, что волокнистая пыль не очень подвижна, и это ее свойство обусловливает определенные трудности при проектировании пылевыгрузных устройств.
О.Р. Абдурахмонов, З.С. Салимов, Х.Н. Бобохонов Исследование и расчет теплоемкости углеводородов Приведены результаты опытов по определению теплоемкости некоторых местных нефтей.
О.В. Ошуркова Кулонометрирование ряда водных растворов электролитов по ионным границам, движущимся навстречу друг другу В работе проведен подбор терминаторных растворов (католита и анолита) для различных лидерных растворов в двунаправленном изотахофорезе, позволяющих при кулонометрировании лидерного раствора по ионным границам получить стабильные границы этого раствора, движущиеся навстречу друг другу. В качестве лидерных растворов использовались водные растворы солей K2Cr2O7, NaCl, LiCl, MgCl2, MgSO4, CoCl2, MgAc2. Кулонометрирование проводилось на установке для капиллярного изотахофореза. Регистрация границ между растворами осуществлялась оптическим методом.
И.И.Константинов О возможности получения карбамида карбоксилированием азотно-водородной смеси (АВС ) автокатализом Показана возможность получения карбамида при параметрах действующих установок синтеза последнего (температура – 200°С, давление – 20.0 МПа) посредством подачи на первой стадии процесса аммиака и двуокиси углерода в количествах, достаточных для получения карбамата, с последующим дозированием азото-водородной смеси и двуокиси углерода для получения конечного продукта.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.