Химическая промышленность 7, 2010

Table of contents

Contents

Б.К. Нурабаев, В.И. Капралова, Ж. Мустапаева, Б.С.Закиров Исследование влияния полимерных фосфатов на процесс коалесценции мелкодисперсных капель воды в амбарной нефти В статье изучено влияние полимерных фосфатов на процесс коалесценции мелкодисперсных капель воды и выявлено, что в результате за счет диссольвана 4411 облегчается процесс слияния капель нефти друг с другом, а за счет трифосфата натрия - капель воды, в итоге ускоряется общий процесс коалесценции и расслоение водонефтяной эмульсии.
Ю.П. Кудрявский Исследование физико-химических основ и разработка новой, усовершенствованной технологии дезактивации жидких радиоактивных отходов процесса хлорирования лопаритовых концентратов Обобщены и систематизированы результаты исследований, опытных и промышленных испытаний различных технологических процессов переработки и дезактивации жидких радиоактивных отходов редкометального производства – солевых растворов и цеховых обмывочных вод
О.Р. Абдурахмонов, З.С. Салимов, Ш.М. Сайдахмедов, Х.Н. Бобохонов, Б.С. Усмонов Интенсификация процесса предварительной перегонки нефтегазоконденсатного сырья Приведены и обобщены результаты фракционирования на лабораторном аппарате АРН-2 и получены кривые разгонки некоторых углеводородов. Проанализирован процесс предварительной перегонки нефтегазоконденсатного сырья с высоким содержанием низкокипящих углеводородов.
М.О. Жуманова, Н. Усанбоев, Ш.С. Намазов, Б.М. Беглов Кинетика извлечения гуминовых кислот из окисленного бурого угля Ангренского месторождения. В статье приведены результаты изучения процесса извлечения гуминовых кислот из окисленного бурого угля Ангренского месторождения в зависимости от вида щелочного экстрагента (гидроксиды натрия и аммония), его концентрации, температуры, продолжительности экстракции и соотношения Ж : Т (экстрагент : уголь).
А.С. Пушнов, Е.Н. Петрашова, М.Г. Лагуткин Геометрические характеристики регулярно уложенных кольцевых керамических насадок в колонных массообменных аппаратах Проведено обобщение опытных данных по геометрическим характеристикам для регулярно уложенных керамических кольцевых насадок, которое представлено в виде графической зависимости а=f(dэ). Предложена расчетная зависимость.
Н.П. Лозовая, А.С. Пушнов Влияние геометрических характеристик регулярной насадки на особенности гравитационного течения пленки жидкости Приведены результаты опытов по исследованию влияния геометрических характеристик регулярной насадки на особенности гравитационного течения пленки жидкости. Показано, что разрыв между пакетами регулярной насадки пленочного типа способствует переходу струйного режима течения жидкости в капельный, что интенсифицирует процесс тепло- и массообмена.
Жеранин А.В. Влияние подачи реагентов на параметры процесса в реакторе вытеснения Приведены результаты математического моделирования процессов тепло- и массообмена в реакторе вытеснения.
З.C. Cалимов, А.М. Хурмаматов, Н.Х. Юлдашев, У.С. Балтаев Изучение процесса пылеулавливания в модернизированном циклоне с коагулятором Таким образом, на основании результатов производственных испытаний можно заключить, что модернизированный циклон ЦС-6 обладает сравнительно высокой эффективностью (97-98%) и обеспечивает очистку воздуха в пределах требований санитарных норм (40 мг/м3).
Э. Абдурахманов, Н.И. Муминова, З. Нормурадов, А.М. Геворгян Анализатор для мониторинга фтористого водорода Разработан сенсор и анализатор для непрерывного автоматического контроля содержания фтористого водорода в газовых средах. Анализатор ГА-HF может работать в непрерывном режиме в различных системах контроля фтористого водорода, а также в сочетании с устройствами сигна-лизации при индикации утечки HF.
Э. Абдурахманов, Н.И. Муминова, З. Нормурадов, А.М. Геворгян Селективный полупроводниковой сенсор фтористого водорода В результате проведенных экспериментов разработан способ обеспечения селективности полупроводникового сенсора. При этом обеспечение селективности полупроводникового определения достигается измерением разности значения адсорбции измеряемой газовой смеси, получаемой с двух идентичных чувствительных элементов содержащих различные по составу компоненты и работающие при разных температурах.
О.Б. Громов Исследование процесса поглощения трифторида хлора кристаллическим карбонатом кальция Проведены исследования влияния температурного фактора на эффективность поглощения фтор- и хлорсодержащих газов на химическом поглотителе мраморной крошке (ХП-МК). Степень поглощения фторидных соединений при комнатной температуре составила 91%. Степень улавливания суммарного хлора равна 47.3%, что объясняется низкой химической активностью поглотителя и возрастанием массы Cl2 в газах за счёт вытеснения его фторидами из образующегося CaCl2. Расчёт термодинамических характеристик процессов показал, что константа равновесия реакции хлора с CaCO3 с ростом температуры возрастает, что доказывает бoльшую интенсивность процесса поглощения хлора на горячем поглотителе. Согласно предложенному способу, газы, содержащие фториды хлора, последовательно пропускают через три отличные по температуре зоны карбоната кальция – 230–600°С, 25–35°С и 300–600°С. В этом случае степень улавливания соединений фтора составляет величину, равную 99 %, а элементный хлор поглощается на 98 %.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.