Химическая промышленность 7, 2009

Table of contents

Contents

В.К. Дудченко, Е.Ю. Шабалин, О.Л. Аркатов, Э.А. Майер Экспериментальная оценка возможностей суспензионной технологии производства полипропилена с использованием катализаторов Циглера-Натта различных поколений На основе результатов НИОКР лабораторного и пилотного уровней анализируется возможность производства и расширения марочного ассортимента полиолефиновых пластмасс в ООО «Томскнефтехим» с использованием современных титанмагниевых катализаторов (ТМК). В сообщении отражены производственные результаты выпуска полипропилена в ООО «Томскнефтехим», достигнутые при использовании каталитических систем I (алюмотермический TiCl3) и II (МСК-TiCl3) поколений и прогнозируемые для системы IV поколения (ТМК). На примере двух торговых марок ТМК выполне-на экспериментальная проверка кинетических особенностей полимеризации пропилена, качества сырья и влияния условий формирования и состава каталитической системы на эксплуатационные свойства ТМК. Сделан вывод, что реализация в ООО «Томскнефтехим» комплексной программы проектно-технических и научно-исследовательских мероприятий по внедрению каталитической системы IV поколения в суспензионную технологию производства полипропилена повысит конкурентоспособ-ность процесса.
К.В. Ермизин, А.Р. Ионов, В.В. Зыков, Е. Ю. Шабалин, Е.П. Мещеряков, В.К. Дудченко, Э.А. Майер Промышленные испытания титанмагниевого катализатора ИК-8-21 на производстве полипропилена Сообщение содержит сведения о мероприятиях, выполненных в ООО «Томскнефтехим» при подготовке и проведении промышленных испытаний титанмагниевого катализатора ИК-8-21 на одной из технологических линий производства полипропилена. Обосновывается перспективность технического перевооружения производства с переводом на современные катализаторы и сообщается о ходе реализации рабочего проекта по модернизации производства.
С.Я. Лабзовский, Э.Н. Грозная, Е.О. Коваль, Э.А. Майер Практические возможности регулирования деформационный теплостойкости морозостойкой композиции на основе полипропилена За период эксплуатации производства полипропилена в ООО «Томскнефтехим» (с 1981 г.) уже был осуществлен переход с использования низкоактивного размольного треххлористого титана алюмотермического восстановления (S-TiCl3) в качестве катализатора полимеризации пропилена на высокоэффективный микросферический TiCl3 (в 1986 г.), а в настоящее время проводятся подготовительные работы по переводу технологического процесса на применение высокоактивных нанесенных титан-магниевых катализаторов (ТМК). Различные типы катализаторов отличаются как по активности, так и по стереоспецифичности, то есть способности производить различные количества стереорегулярного кристаллизующегося полимера изотактического строения, нестереорегулярного аморфного атактического и смешанного строения стереоблочного полимера, соотношение которых будут влиять на физико-механические и теплофизические свойства полимерного материала.
Э.Н. Грозная, В.С. Райда, Е.О. Коваль, Э.А. Майер Изменение структуры ПП при введении электропроводящих наполнителей Проблема получения электропроводящих и антистатических композиций на основе полиолефинов в настоящее время успешно решается введением значительных количеств графита, технического углерода, порошков металлов, углеродных волокон (зачастую предварительно металлизированных). Проведены значительные исследования по определению влияния различных факторов на электро-физические характеристики. Однако из-за высокого порога проводимости, связанного с реализацией цепочечных токопроводящих структур с непосредственным контактом между частицами наполнителя, для данных композиций характерно резкое снижение физико-механических свойств, что ограничивает сферу применения.
Н.Н. Кузнецов, Е.И. Ионова, А.А. Ляпков, В.Г. Бондалетов, А.А. Мананкова Полимеризация дициклопентадиена под действием каталитических систем на основе TiCl4 Изучены закономерности полимеризации дициклопентадиена под действием TiCl4 и каталитической системы (C2H5)2AlCl+TiCl4 в растворе толуола. Установлено, что тепловыделение в процессе полимеризации дициклопентадиена под действием TiCl4 определяется тепловым эффектом полимеризации и теплом сольватации катализатора. На протекание реакции под действием каталитической системы (C2H5)2AlCl+TiCl4 большое влияние оказывает способ дозирования мономера в реактор. Показано, что эффективное значение наблюдаемой константы скорости полимеризации дициклопентадиена в этом случае, а также тепловыделение в системе экстремально зависят от состава каталитического комплекса. Найдено, что образующиеся микроструктуры в цепи полимера обусловлены присоединением новой молекулы мономера по одной из двойных связей. Доля микроструктур, образующихся по реакции метатезиса, зависит как от способа дозирования мономера в реактор, так и от соотношения компонентов каталитической системы.
В.Н. Ахмедов, Т.Ж. Кадиров, А.Ю. Тошев Технологические возможности получения новых кремнийорганических моно(поли)меров на основе винилэтинилтрихлорсилана Предложен процесс получения винилэтинилтрихлорсилана взаимодействием тетрахлорсилана и винилэтинилмагнийбромида в среде органических растворителей. Разработана оптимальная технологическая схема получения методом гетерофункциональной конденсации и гидролиза позволяющий упростить технологию, снизижающие трудовые затраты, энерго- и материалоемкость процесса. Предлагаемая технологическая схема получения кремнийорганических моно(поли)меров значительно упрощает и ускоряет процесс синтеза, что позволяет перейти к непрерывному процессу.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.