Химическая промышленность 5, 2009

Table of contents

Contents

М.О.Жуманова, Н.Усанбоев, Ш.С.Намазов, Б.М.Беглов Окисление бурого угля Ангренского месторождения смесью азотной и серной кислот В статье изучен процесс окисления бурого угля Ангренского месторождения смесью азотной и серной кислот в зависимости от концентрации азотной кислоты (5–30%), концентрации серной кислоты в азотнокислотном растворе (2.5–20%), температуры (40–80°С) при продолжительности взаимодействия 2 часа и соотношении уголь:HNO3=1:2. Найден оптимальный режим процесса с точки зрения максимального выхода гуминовых кислот и минимальных потерь оксидов азота.
А.С. Пушнов, А.М. Каган, С. Шинкунас, И. Гимбутите, Р.Ф. Витковская, М.С. Трусов, В.И. Шишов Влияние геометрии регулярной насадки из полимерной сетки на ее тепло- и массообменные характеристики Обсуждаются результаты опытов по определению числа испарения при гравитационном течении пленки жидкости по регулярной насадке, выполненной в виде наклонных пластин из полимерной сетки при различных углах наклона этих пластин в условиях противотока системы вода-воздух. Установлено явление двухстороннего течения пленки жидкости по поверхности элементов насадки из сетки.
А.С. Пушнов, Н.П. Лозовая Входной участок гидродинамической стабилизации потока в регулярной насадке Интенсификация процессов тепло и массоотдачи в регулярных насадках пленочного типа является актуальной задачей аппаратурного оформления современных технологических процессов в химической промышленности и в теплоэнергетике. При этом значительные технологические результаты могут быть достигнуты за счет использования информации о протяженности входных участков гидродинамической стабилизации потока из смежных областей гидро- и термомеханики жидкости и газа. Речь идет о практическом использовании, при конструировании новых контактных устройств, входных участков, характеризующихся интенсивным перестроением профиля скорости газового потока. Ниже рассматриваются возможности интенсификации процессов тепло- и массообмена за счет использования указанных экстремальных областей потока.
В.А. Губанов, В.В. Беренблит Исследования и разработки института синтетического каучука имени C.В.Лебедева в области новых фторэластомеров Начало ХХ-го века ознаменовалось раскрытием структуры одного из природных полимеров – поли-2-метилбутадиена – натурального каучука, мономер которого назвали изопреном, а также поиском путей синтеза такого эластичного полимера или его аналогов. В нашей стране академиком С.В.Лебедевым в 30-е годы были разработаны основы и создано производство синтетического каучука – полибутадиена.
Иманкулов Н.Н. Получение биодизельного топлива и его свойства В статье синтезированы метиловые эфиры рапсового, касторового и хлопкового масел. Показано, что пятипроцентная добавка этих эфиров в исходное нефтяное дизельное топливо улучшает физико-химические и эксплутационные характеристики последнего.
Г.Ф. Ничуговский Кулонометрическая ячейка с улучшенными параметрами для измерения влажности с реактивом Карла Фишера. Предложена новая конструкция кулонометрической ячейки, в которой для обеспечения прямого и обратного титрования воды с реактивом Фишера с использованием только одного Pt-электрода в качестве катода и анода, катодная камера соединяется с анодной вертикальной S-образной трубкой, при этом верхний конец упирается в катодную камеру, а нижний – в анодную, над электродом.
А.Ф. Добрынина, Г.Г. Абдуллазянова, Ю.Ю. Хомич, Ю.Г. Галяметдинов, В.П. Барабанов Способ удаления аммонийного азота из сточных вод сложного состава Предложен способ удаления аммонийного азота из сточных вод ОАО «Альметьевск-водоканал» путем обработки их одно- и двухзамещенными фосфатами калия и натрия с последующей биологиче-ской обработкой активным илом.
Г.Ф. Ничуговский Новый реактив для измерения влажности на основе реакции окисления диоксида серы йодом Предложен новый вариант высокочувствительного реактива для определения воды на основе реакции окисления диоксида серы йодом в присутствии эпихлоргидрина в среде изопропанола. Все компоненты реактива взаимодействуют между собой в эквимолярном соотношении. Скорость основной реакции и устойчивость реактива во времени близки к соответствующим показателям классического реактива Фишера.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.