Химическая промышленность 4, 2009

Table of contents

Contents

А.К. Свидерский Закономерности двухстадийного синтеза литых Cr2O3·Al2О3 в условиях автоволнового синтеза Проведено изучение химических, рентгенофазовых и структурных свойств продуктов горения системы Cr2O3-Al-Fe2O3. Анализ полученных результатов показывает наличие в системе целого набора твердых растворов. Результаты исследования позволяют установить оптимальный режим термообработки изучаемой системы для создания новых огнеупорных материалов по СВС-технологии.
А.К.Свидерский О некоторых закономерностях горения системы Al-BaSO4 в условиях автоволнового синтеза Проведено изучение основных химических процессов, протекающих в системе Al-BaSO4 в условиях автоволнового синтеза. Показано, что взаимодействие алюминия с сульфатом бария в режиме горения осуществляется через растворение в жидком алюминии.
И.Ю. Алексанян, Э.П. Дяченко, Ю.А. Максименко Экспериментальное исследование сушки сульфонола во вспененном состоянии с инфракрасным энергоподводом Представлены результаты экспериментально-аналитического изучения кинетики инфракрасной сушки раствора сульфонола во вспененном состоянии, зависимость целевой функции от влияющих на интенсивность тепломассообменных процессов факторов, рациональные значения варьируемых параметров и максимум целевой функции. Определены оптимальные режимные параметры проведения процесса, даны соответствующие рекомендации.
А.В. Жеранин Интенсивность теплообмена и термическое сопротивление в реакторе вытеснения Приведены результаты математического моделирования процессов тепло- и массообмена в реакторе вытеснения
А.В. Жеранин Гидравлическое сопротивление и эффективность теплопередачи в реакторе вытеснения Приведены результаты математического моделирования процессов тепло- и массообмена в реакторе вытеснения.
З.Д. Рейпназарова, А.А. Артиков Оптимизация процесса выпаривания в производстве аммофоса В статье рассмотрена методика оптимизации процесса выпаривания аммофосной пульпы в барботажном выпарном аппарате и проведены эксперименты по структуре потоков в жидкой фазе. По результатам оптимизации рекомендуется барботажный выпарной аппарат с улученной гидродинамической структурой потоков по жидкой фазе.
Ф.А. Байбиков, Г.А. Власов, А.Л. Козен, Г.И. Буравцева, М.Е. Балдуев Глубокая каталитическая очистка отходящих газов переработки продуктов детоксикации отравляющих веществ от диоксида серы, оксидов азота и оксида углерода Российская федерация в январе 1993 года подписала Парижскую «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». В целях реализации Конвенции в 1996 году была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», имеющая статус президентской. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года.
В.С. Зотиков Коррозия и защита оборудования при производстве и применении в технике фторорганических продуктов Расширение номенклатуры производства фторсодержащих продуктов и совершенствование методов их синтеза (жидкофазное и газофазное фторирование исходного сырья фтороводородом, электрохимическое фторирование в безводном фтористом водороде, прямое фторирование газообразным фтором и с использованием металлов-переносчиков фтора и др.) требует расширения исследовательских работ по обоснованию коррозионной сохранности оборудования при внедрении новых технологий. Поэтому лаборатория коррозии систематически участвует в работе по совершенствованию технологии производства основных фторирующих реагентов элементарного фтора и фтористого водорода, отличающихся высокой агрессивностью по отношению к конструкционным материалам.
З.А. Сманова Сорбционно-фотометрическое определение ртути с помощью 1-(5-метил-2-пиридилазо)-5-диэтиламинофенола Показана возможность использования 1-(5-метил-2-пиридилазо)-5-диэтиламинофенола, иммобилизованного на полиакрилонитрильном волокне, модифицированном гексаметилендиамином, в качестве реагента для определения ионов ртути. Оптимизированы условия иммобилизации и комплексообразования. Разработана сорбционно-фотометрическая методика определения ртути в сточных водах (Sr<0.03). Продолжительность анализа не более 15 мин.
А.М. Геворгян, Н.Х. Кутлимуротова, О.А. Абдуллаева Прикладные аспекты амперометрии при определении скандия раствором ЭДТА В работе показаны основные аспекты использования скандия в науке, промышленности, технике и народном хозяйстве. На основании полученных данных установлена возможность использования амперометрии в прикладном аспекте. Приведены примеры определения скандия в индивидуальном растворе, бинарных, тройных и более сложных модельных смесях, имитирующих реальные промышленные материалы и природные объекты. Полученные экспериментальные результаты обработаны правилами математической статистики, известными в мировой литературе.


Thesa Home
Copyright © 1998-2007 by Thesa - All rights reserved.