Химическая промышленность 3, 2008

Table of contents

Contents

Г.П. Белов Cелективная ди- и олигомеризация, гомо- и сополимеризация олефинов на комплексных металлорганических катализаторах В обзоре рассмотрены вопросы селективной олигомеризации низших олефинов (этилена и пропилена) в бутен-1, гексен-1, октен-1, 4-метилпентен-1; селективной полимеризации олефинов с получением полимера с требуемыми ММ, ММР, разветвленностью (для полиэтилена), структурой цепи: атактической, изо-, синдио- гемиизотактической, стереоблочной, а также содержанием концевых виниловых и винилиденовых связей (для полипропилена); “живой” гомо- и сополимеризации олефинов и чередующейся сополимеризации олефинов в присутствии комплексных металлорганических катализаторов
О.И. Шаповалов, Н.П. Михайлова, О.И. Болотникова Влияние ингибиторов гидролизатов лиственной древесины на продукцию биоэтанола Исследовано влияние компонентов гидролизатов, полученных кислотной деструкцией гемицеллюлозных фракций лиственной древесины, на образование этанола ксилозоассимилирующими дрожжами Pachysolen tannophilus. Зафиксирована прямая зависимость между эффективностью образования спирта и количеством уксусной кислоты в гидролизате. Установлены предельно-допустимые концентрации фурфурола (0.05 г/л), оксиметилфурфурола (0.3 г/л) уксусной кислоты (1 г/л) и веществ лигнофуранового комплекса (3 г/л) для спиртовой ферментации P. tannophilus. Обсуждаются перспективы использовани дрожжей P. tannophilus в качестве биокатализатора для получения этанола.
Б.Б.Садыков, Н.В.Волынскова, Ш.С.Намазов, Б.М.Беглов Технология производства азот-фосфор-серу-кальций-содержащего удобрения под названием «Cупрефос». В статье описана технология получения нового концентрированного высокоэффективного удобрения, осуществленная на Алмалыкском ОАО «Аммофос» на базе оборудования аммофосного производства. Сущность технологии заключаетс в конверсии гипса с помощью диаммонийфосфата, в результате которой образуются дикальцийфосфат и сульфат аммония.
А.В. Варламов, А.Н. Зуев, Е.Е. Латинский Модификация свойств желатина эмульсионного слоя фотоплёнки стиролакрилатными латексами Рассмотрены вопросы модификации свойств желатина – связующего полимера в эмульсионных слоях фотоплёнок. Для улучшения физико-химических параметров эмульсионных слоёв в качестве модификатора желатина применён стиролакрилатный латекс в сочетании с гидрофильным синтетическим полимером, также обоснован способ, упрощающий технологию введения полимерных модификаторов желатина в фотоэмульсионные слои.
Н.А. Войнов, А.Н. Николаев, Д.В. Тароватый, А.В. Кустов Брызгоунос в пленке воды при нисходящем и восходящем прямотоке Представлены результаты исследований уноса капель с поверхности пленки воды при восходящем и нисходящем прямотоке. Получены зависимости для расчета брызгоуноса.
А.М. Каган, Л.А.Юдина, А.С. Пушнов Гидравлическое сопротивление и удельна поверхность нерегулярных насадок
Ф.Ш. Хафизов, В.Г. Афанасенко, И.Ф. Хафизов, А.Ш. Хайбрахманов Оценка эффективности работы прямоточных смесителей для перемешивания гомо- и гетерогенных систем С целью интенсификации тепло- массообменных процессов, а также гомогенизации различных сред широко применяется перемешивание в гомо - и гетерогенных системах. Одним из способов перемешивания является смешение в условиях прямотока, к преимуществам которого можно отнести отсутствие устройств для подвода энергии к перемешиваемой среде, но данные смесители обладают рядом особенностей, что вызывает необходимость в оценке эффективности работы таких устройств. В данной статье описаны основные критерии работы прямоточных смесителей, сравнение которых позволит подобрать оптимальный аппарат для заданного процесса.
А.Г. Лаптев, М.И. Фарахов Модель сепарации аэрозолей в аппаратах с насадочными элементами На основе использования вероятностно-стохастической модели и баланса импульса в пограничном слое получены уравнения для расчета эффективности аппаратов с насадками при очистке газов от аэрозольных частиц.


Thesa Home
Copyright © 1998-2006 by Thesa - All rights reserved.