Химическая промышленность 6, 2006

Table of contents

Contents

М.М. Усманова, Е.Л. Кузьмичева, Т.Б. Молодоженюк, Х..М. Махкамов, А.Е.Ортаев, С.Ш. Рашидова К вопросу о технологии сорбционной доочистки глицерина. Исследована сорбционная способность ряда адсорбентов различной химической природы в процессе очистки глицерина от вредных примесей. Выявлено, что наиболее токсичный акролеин эффективно удаляется активными углями, модифицированный микросферический кремнезем хорошо поглощает ионы железа, восстанавливающие и смолистые вещества. Наиболее широкий спектр примесных соединений из глицерина удается извлечь с помощью модифицированного оксида алюминия. Показана возможность эффективной очистки глицерина до фармакопейной чистоты в непрерывном режиме при двухслойной загрузке адсорбера активным углем, модифицированным оксидом алюминия.
А.В. Бальчугов, Е.В. Подоплелов, Б.А. Ульянов, И.А. Семёнов Получение 1,2-дихлорэтана с испарительным охлаждением рабочей среды. Разработан новый способ получения 1,2-дихлорэтана, обеспечивающий высокую селективность процесса, в котором теплота реакции отводится за счёт испарительного охлаждения реакционной среды в азот. Представлена модель, позволяющая оценить влияние различных факторов на кинетику хемосорбции этилена в насадочном реакторе.
Е.В. Иванов Кинетические закономерности процесса экстрагирования пористых частиц в диффузионно-конвективном режиме. Приведены кинетические закономерности процесса экстрагирования целевых компонентов из пористых частиц различной структуры, адаптированные для практического применения. Они получены на основе решении модельных зада ч, описывающих процесс экстрагирования из различных систем капилляров. Теоретические результаты сопоставлены с экспериментальными данными по кинетике экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья.
В.В.Самонин, В.Ю.Никонова, Е.А.Спиридонова, М.Л.Подвязников Влияние обработки различными растворителями на поглотительные свойства фуллеренов и фуллеренсодержащих материалов. Проведен анализ влияния природы растворителя на сорбционную емкость фуллеренов и фуллеренсодержащих материалов с различным содержанием фуллерена. В качестве растворителей использовался широкий спектр органических соединений, а также водные растворы этанола. В зависимости от природы использующихся растворителей, значительно варьируется достигаемая величина сорбции обрабатываемыми материалами паров бензола. Показано, что данный метод обработки дает возможность значительно увеличить сорбционную емкость фуллереновых материалов.
Н.А. Войнов, Н.А. Николаев, Н.А. Еременко Пленочный трубчатый аппарат с винтовой шероховатостью. Разработан высокоэффективный пленочный трубчатый тепломассообменный аппарат, обеспечивающий высокие нагрузки по газу и жидкости. Даны характеристики трубчатой насадки с винтовой крупномасштабной шероховатостью. Представлены экспериментальные данные и расчетные зависимости по удерживающей способности аппарата, газосодержанию, тепло- и массопереносу в пленке жидкости.
В.О. Яблонский Влияние режимных параметров цилиндрического гидроциклона на эффективность дегазации неоднородных систем с неньютоновской дисперсионной средой. Разработана математическая модель дегазации неньютоновских жидкостей в цилиндрическом прямоточном гидроциклоне, учитывающая действие сил инерции, Кориолиса и присоединенную массу жидкости. Система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая процесс дегазации, сведена к системе обыкновенных дифференциальных уравнений и решена численным методом. Проанализировано влияние определяющих чисел подобия и реологи ческих свойств жидкости на процесс дегазации. Установлено, что дегазация неньютоновских жидкостей в цилиндрическом гидроциклоне протекает наиболее интенсивно при умеренных значениях числа Фруда (Fr = 70). Увеличение аномалии неньютоновских свойств жидкости также способствует повышению эффективности процесса дегазации.
А.В. Зубов, К.В. Зубов, В.А. Зубов Феномен распределения кластеров воды и сольватных кластеров ионных пар соли в растворе вблизи стенки. Эффект стенки. В работе исследовано влияние «эффекта стенки» на распределение кластеров в воде и 3.5 вес. % растворе соли в цилиндре с различным материалом стенки (стекло, металл, полиэтилен). Установлено распределение кластеров в зависимости от материала стенки и расстояния до неё при атмосферном давлении. Средняя масса кластеров зависит от материала стенки и расстояния до неё. Поле постоянного магнита, расстояние до стенки и природа материала её изготовления оказывают различное влияние на распределение кластеров. Высказано предположение, что живые организмы используют дальний порядок в жидкостях (кластерные и надкластерные образования) для навигации и охоты в пассивном режиме наблюдения.


Thesa Home
Copyright © 1998-2006 by Thesa - All rights reserved.