Химическая промышленность 1, 2006

Table of contents

Contents

Н.А. Самойлов, И.А. Мнушкин, О.А. Мнушкина Особенности химической стадии работы реакционно-ректификационной колонны производства этиленгликоля Рассмотрены основы кинетики синтеза этиленгликоля гидратацией окиси этилена с позиций производства этиленгликоля в реакционно-ректификационной колонне. Показано, что процесс синтеза этиленгликоля может быть реализован в реакционно-ректификационной колонне в пределах одной теоретической тарелки при существенном обогащении реакционной системы водой, что подавляет протекание побочных реакций с образованием ди-, три- и тетраэтиленгликоля. Продукт, получаемый с низа колонны по содержанию примесей соответствует этиленгликолю первого сорта. Методом математического моделирования обосновано, что целесообразно осуществлять процесс гидратации окиси этилена в реакционно-ректификационной колонне при 493 К и кратности вода:окись этилена в пределах (30–70):1 в зоне проведения реакции.
В.П. Эндюськин, В.П. Федотов, Н.И. Савельев, П.Н. Эндюськин, П.М. Лукин Получение хлористого метила в жидкой фазе в непрерывном режиме. На стендовой установке непрерывного действия с каскадом реакторов экспериментально исследован процесс получения хлористого метила из метанола в жидкой фазе при атмосферном давлении без катализатора. При дозировании в первый реактор технического метанола и 30% соляной кислоты в мольном соотношении метанол : хлористый водород 1 : 1.3 средняя удельная производительность на 1 м3 объема реакционной массы по хлористому метилу составляет 12–25 кг/(м3·час). Конверсия метанола за один проход в оптимальном режиме превышает 66%.
Б.Д. Юсупов, А.В. Коротаев, С.М. Туробжонов, А. Икромов, Л.В. Керемецкая, Д.Юсупов Исследование процесса каталитической парофазной гидратации ацетилена.  
В.В. Самонин, М.С. Ченцов, В.В. Куденко Влияние электролитического и гидрофобизирующего модификатора на параметры пористой структуры электрохимического катализатора топливных элементов с твердым полимерным электролитом на примере фуллереновой сажи ФС-4.2. В данной работе проведен анализ изменения пористой структуры углеродного материала ФС-4.2 после модификации типичным составом, применяемым при изготовлении электрохимического катализатора для топливных элементов с твердым полимерным электролитом. Модификация состояла из импрегнирования материала в водно-изопропанольном растворе смесью полимерных частиц, состоящей из равных пропорций гидрофильного электролитического и гидрофобного полимеров с последующей термо- и термомеханической обработкой. Отмечается уменьшение объема микропор и усиление гидрофобных свойств.
С. П. Иванов, Г. Г. Рыжаков, Н. С. Шулаев Гидроаэротермические испытания капельно-пленочного оросителя градирни из полимерных сетчатых оболочек. Спроектирована и изготовлена экспериментальная установка по определению гидроаэротермических характеристик массообменных насадок для аппаратов химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Определены основные аэрогидродинамические характеристики, получены математические модели для расчета технологических параметров капельно-пленочного оросителя градирни.
Л.П. Грошева, Д.О. Скобелев, Н.А. Туманов Лабораторно-информационная система в практической деятельности промышленных предприятий. Как известно, не все технологические параметры химико-технологических процессов (ХТП) можно измерить с помощью средств КИПиА, поэтому часть из них, а в некоторых случаях основная, выполняется аналитическими службами ЦОТК и ЦЛ. В данной статье приводятся размышления авторов о роли и месте аналитической службы предприятий в системе управления качеством продукции. В современных условиях возрастающего объема лабораторной информации развивается осознание необходимости ее управления на основе требований системы менеджмента качества. Для повышения эффективности деятельности предприятий за счет улучшения качественных показателей выпускаемой продукции, а также за счет снижения общего уровня затрат в результате контроля этих показателей в аналитических лабораториях различных отраслей промышленности, необходимо применение лабораторно- информационных систем, известные в зарубежной практике как Laboratory Information Management Systems (LIMS). LIMS являются не только средством автоматизации деятельности лаборатории, но и для многих отраслей промышленности, в частности химической, нефтехимической, фармацевтической – основой для пересмотра и обновления всей структуры деятельности предприятия с точки зрения управления качеством продукции, внедрения новых алгоритмов управления, прогнозирования качественных показателей готовой продукции.
Е.В. Пронина, Ф.Ю. Ахмадуллина, Р.К. Закиров, Р.Х.Хузаянов Влияние ультразвука низкой частоты на ферментативную активность промышленного ила. В настоящей работе приведены результаты исследования по влиянию низко- частотного ультразвука на ферментативную активность промышленных илов, формирующихся на сточных водах производств органического синтеза в условиях продленной аэрации. Показано двух-пятикратное увеличение дегидрогеназной активности ила в зависимости от интенсивности и продолжительности акустической обработки. Установленное повышение концентраций биогенных элементов, белков, свободных аминокислот в надиловой жидкости и снижение дозы ила в озвученных пробах иловой суспензии подтверждают деструктивный механизм ультразвукового воздействия. Рекомендуемый режим обработки смешанных микробных ценозов: интенсивность – 6 Вт/см и продолжительность обработки не более 0.5 мин, обусловленный экономической и технологи ческой целесообразностью.
Е.Н. Глухан, М.П. Чернышова, В.Г. Горский, Т.Н. Швецова-Шиловская. Анализ неопределенности при прогнозе риска химических производств. Дана характеристика неопределенности как фундаментального свойства прогноза риска. Представлена процедура анализа неопределенности, включающая: анализ неопределенности правил принятия решений; анализ неопределенности моделей и расчетных процедур; анализ неопределенности и изменчивости параметров моделей; анализ чувствительности; вероятностную характеристику риска. Приведены рекомендации по использованию этой процедуры при прогнозе риска химических производств и проведении экологической экспертизы.


Thesa Home
Copyright © 1998-2006 by Thesa - All rights reserved.