Химическая промышленность 11, 2005

Table of contents

Contents

Л.Д. Аснин, А.А. Фёдоров, Ю.С. Чекрышкин Адсорбция хлорпроизводных бензола на оксидах металлов и оксидсодержащих материалах. Адсорбенты и катализаторы для детоксикации отходов. Впервые обобщены и систематизированы данные по адсорбции хлорпроизводных бензола на оксидах металлов и материалах на их основе. Особое внимание уделено системам, которые могут найти применение в процессах детоксикации отходов.
С.С. Никулин, О.Н. Филимонова, Н.С. Никулина, А.И. Цуриков Повышение формостабильности древесины низкомолекулярными сополимерами из отходов нефтехимии. Исследована возможность применения низкомолекулярных полимерных материалов, полученных из отходов производства полибутадиена, для повышения формостабильности древесины березы. Установлены условия обработки, и показано, что использование низкомолекулярных полимерных материалов из отходов нефтехимии позволяет придать повышенные гидрофобные свойства образцам.
А.О. Третьяков Влияние поверхностной обработки базальтовых волокон уротропином на механические свойства полимерной композиции. С целью повышения эксплуатационных свойств базальтопластиков в данной работе предложено обработать поверхность базальтовых волокон уротропином. Проведенные исследования показали эффективность такой обработки, так как на поверхности модифицированных волокон образуются центры полимеризации, что приводит к повышению физико-механических свойств композита. Были определены физические константы, входящие в уравнение для расчета долговечности, при этом показано, что обработка базальтовых волокон уротропином повышает долговечность материала. На основании полученных экспериментальных данных предложена модель оптимизации состава волокнистого композита. Используя предложенную модель, можно предварительно определить состав полимерной композиции, минимизировав при этом количество проводимых испытаний.
М.Н.Гамрекели Расходная характеристика газовой струи и газодисперсного факела. Изложена методика расчета текущих расходов газовой струи и газодисперсного факела, которая разработана на основе классических зависимостей теории турбулентных струй. Влияние энергии частиц в факеле на характер изменения скорости газовой фазы предложено учитывать посредством приведенной начальной скорости струи. Полученные зависимости для расчета средних скоростей и расхода струи в текущем поперечном сечении позволили рассчитать кратность разбавления первичной струи при ее формировании за счет разбавления вовлекаемым в струю газом из окружающего пространства. Установлено, что расчетная массовая кратность разбавления струи распыливающего воздуха составляет 22-41 в режимах высокотемпературной распылительной сушки. Для круглой затопленной холодной струи кратность при околокритических скоростях истечения достигает высоких значений 88-171. Расчетами на основе экспериментальных данных подтверждено, что разбавление первичной струи в глухой камере происходит в результате многократной рециркуляции в факельной зоне.
Н.А. Глухов, Н.А. Самойлов, Р.Г. Сабиров Математическое моделирование кинетики окисления параксилола до терефталевой кислоты. Рассмотрена математическая модель кинетики процесса получения терефталевой кислоты. Получены численные значения энергий активации и предэкспоненциальных множителей уравнения Аррениуса для расчета констант скоростей реакций для веществ, участвующих в системе основных последовательных реакций. Выполнено моделирование процесса в широком диапазоне температур изотермического окисления параксилола. Адекватность модели подтверждена критериями Фишера.
П.Е. Матковский, С.М. Алдошин, В.Н. Троицкий, А.Т. Папоян, Р.С. Яруллин Технология сушки, активации соединениями переходных металлов и классификации по размеру частиц высоко-дисперсных минеральных материалов газо-пламенным методом в аэрофонтанном режиме. В статье обобщены результаты изучения сушки, активации соединениями переходных металлов и классификации по размеру частиц высокодисперсных минеральных материалов газопламенным методом в аэрофонтанном режиме.
Н.П. Саевич, Д.Г. Калишук, А.И. Ершов Метод интенсификации теплообмена при малых температурных напорах. Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований интенсификации кипения жидкости при малых температурных напорах. за счет подвода острого пара на экономайзерном участке вертикальных труб. Изложена методика технико-экономической оценки целесообразности модернизации ректификационных установок с целью утилизации вторичного тепла в интенсифицированном конденсаторе-испарителе.


Thesa Home
Copyright © 1998-2005 by Thesa - All rights reserved.