Химическая промышленность 4, 2005

Table of contents

Contents

Ш.С. Намазов, Р.Я. Якубов, А.Р. Сейтназаров, С.А. Мусаева, Б.М. Беглов Гранулирование тукосмесей из бедных фосфоритов центральных Кызылкумов и аммонийных солей методом прессования. Изучен процесс гранулирования методом прессования тукосмесей с соотношением N: Р2О5 = 1 : 0.7, компонентами которых были фосмука, пылевидная фракция фосфоритов Центральных Кызылкумов и аммиачная селитра, сульфат и хлорид аммония. Определены прочность таблеток и содержание в них усвояемой формы Р2О5 в зависимости от давления прессования, влажности и температуры исходной тукосмеси.
А.Н. Беляев, К.В. Громов, Л.Л. Кузнецов Получение, разделение и очистка изомеров бисфенола S. Технический бисфенол S вляется смесью двух изомеров: 2,4 - и 4,4 - дигидроксидифенилсульфона (II) и (I) с большим или меньшим содержанием основного продукта – 4,4’-изомера. Кроме них в состав бисфенола S входит несколько процентов 2,4’,4’’-тригидрокситрифенилдисульфона(III), а также неидентифицированные окрашенные и неокрашенные примеси, количество которых определяется условиями производства.
Л.Т. Саттарова, Д. Юсупов Синтез N-винилпирролидона.  
Дангаа Оюунболд, А.М.Сыроежко, В.А.Проскуряков, Шарав Монхжаргал Структура гуминовых кислот бурых углей Багануурского и Канско-Ачинского бассейнов. Изучены структурные особенности гуминовых кислот, выделенных из углей Багануурского (Монголия) и Канско-Ачинского месторождений (Россия), определено содержание функциональных групп, параметры макромолекулярной и надмолекулярной организации и оценена их биологическая активность.
М.П. Юнусов, Ш.Б.Джалалова, Т.Б. Молодоженюк, Х.М. Алиев Исследование причины быстрого роста перепада давления на установке гидроочистки дизельного дистиллята. Выявлены причины роста перепада давления на установке гидроочистки ФНПЗ, среди которых определяющей является высокое содержание соединений железа, поступающего в реактор вместе с дизельным дистиллятом. Предложено лобовой слой из плотно упакованных фарфоровых шаров заменить на форконтакт в виде колец, обеспечивающих больший объем свободного пространства, а также использовать катализатор защитного слоя на носителе, имеющем сравнительно низкую кислотность.
А.Б. Голованчиков, Н.А. Дулькина, О.А. Вершинин, А.А. Шагарова, А.В. Ермоловский О граничных условиях диффузионной модели структуры потоков в химических реакторах. На основании анализа граничных условий «закрытого сосуда», применяемых при решении дифференциального уравнения диффузионной модели структуры потоков химических реакторов, предлагается новое граничное условие для выхода аппарата, основанное на допущении об отсутствии скорости диффузии и подобии границ реактора с диффузионной моделью структуры потоков границам реактора идеального вытеснения. Получено аналитическое решение и проведено сравнение реакторов с диффузионной моделью структуры потоков при новых и известных граничных условиях «закрытого сосуда» в зависимости от числа Пекле и параметра k·τ для реакций 1-го порядка.
Е.В. Капустина, Р.А. Козловский, В.Ф. Швец, А.Е. Капустин Активные центры углерода в реакции гидрировани карбонильных соединений. Для определения природы активных центров, принимающих участие в реакции восстановления карбонильных соединений в присутствии активных углей в качестве катализаторов, были проведены эксперименты по селективному отравлению центров. Показано, что реакция протекает как в присутствии основных, так и кислотных центров. На основании кинетических исследований предложены механизмы протекания реакций. Установлено, что активность катализаторов определяется присутствием сильных основных центров и кислотных центров умеренной силы.


Thesa Home
Copyright © 1998-2005 by Thesa - All rights reserved.