Химическая промышленность 3, 2005

Table of contents

Contents

Р.В. Тошматова Спектрофотометрическое изучение реакции восстановления нитросинего тетразолия в присутствии СОД и СоП.  
А.М. Сыроежко, В.А. Проскуряков, С.Г. Шевченко, В.М. Потехин, А. Фугаль Термохимическая переработка нефтяных остатков в светлые нефтепродукты. В мягких условиях (атмосферное давление, температуры 360–425С) с использованием донорно-водородных и крекирующих добавок сапропелитовой природы (рядовых и обогащенных сланцев, высокозольных углистых сланцев, зольной части сланцев и их смесей с типичными катализаторами каталитического крекинга-цеокар-2) изучены основные закономерности переработки вакуумных газойлей, мазутов и гудронов арланской и западносибирской нефтей в светлые нефтепродукты и оценено качество получаемых бензиновых и дизельных фракций.
М.П. Юнусов, Т.Б. Молодоженюк, Ш.Б. Джалалова, Х.М. Алиев, Г.А. Гашенко, В.Н. Воробьев, Р.Р. Алиев Исследование физико-химических характеристик форконтакта и катализаторов защитного слоя установки гидрообессеривания. Методами электронной спектроскопии диффузного отражения и рентгенографии изучены структура, физико-механические характеристики, поверхностные и сорбционные свойства форконтактов и катализаторов защитного сло установки гидроочистки. Показано, что форконтакты, полученные на основе каолина и фосфорной кислоты в форме колец Рашига, обеспечивают увеличение объема свободного пространства загрузки при достаточно высокой механической прочности гранул. Низкая концентрация кислотных центров на поверхности разработанных катализаторов защитного слоя обуславливает уменьшение количества коксовых отложений в модельных реакциях. Выявлена высокая сорбционная активность разработанных алюмокаолинбормолибденового и алюмомагниймолибденового образцов катализаторов при извлечении металлсодержащей фракции асфальтенов из бензольного раствора.
А.О. Третьяков Теплоизолирующие пластиковые трубы. Предложена новая конструкция теплоизолирующих пластиковых труб дл транспортирования горячих жидкостей. Эффективность разработанной пластиковой трубы подтверждена на модельной установке. Полученные результаты испытаний позволили определить оптимальные геометрические параметры конструкции трубы. Проведенные расчеты теплопотерь в трубопроводе из теплоизолирующих пластиковых труб показали преимущества использования разработанной конструкции. Применение теплоизолирующих труб позволяет значительно упростить технологию прокладки теплотрасс, практически исключает ремонты и плановую замену труб, а также снижает потери тепла в окружающую среду.
Ш.Б. Джалалова, Т.Б. Молодоженюк, М.П. Юнусов, Ш.Н. Намазбаев, В.В. Лавошников Активированные угли из хлопкового лигнина в процессе кондиционирования воды локальных водоисточников.  
В.П. Захаров, Ф.Б. Шевляков Закономерности течения газожидкостной реакционной смеси в трубчатых аппаратах. Изучены закономерности изменения поверхности контакта фаз при течении газожидкостной реакционной смеси в малогабаритных трубчатых турбулентных аппаратах в зависимости от геометрии зоны смешения, способа ввода реагентов и гидродинамического режима движения потока. В диффузор-конфузорном аппарате характеристики течения газожидкостной смеси, в частности, размер частиц дисперсной фазы и протяженность области течения однородного газожидкостного потока практически не зависят от способа ввода реагентов и определяются геометрией зоны смешения.
А.Б. Голованчиков, Н.А. Дулькина, Е.Ю. Храмцова, Н.В. Иванова Моделирование структуры потоков во флотационных и электрофлотационных аппаратах. Разработана диффузионная модель с градиентными граничными условиями для описания структуры потоков во флотационных и электрофлотационных аппаратах. Предложен алгоритм расчёта на ЭВМ однородного дифференциального уравнения 2-го порядка, описывающего эту структуру потоков и не имеющего аналитического решения. Проведено сравнение с аппаратами идеального вытеснения и смешения, а также с известной диффузионной моделью структуры потоков и граничными условиями «закрытого сосуда».
Ю.М. Данилов, А.Г. Мухаметзянова, Е.А. Петровичева Турбулентное смешение компонентов в труб- чатых аппаратах. Приводится математическая модель, послужившая основой программного комплекса CANAL, разработанного авторами. Обсуждаются результаты численного моделирования турбулентного смешения компонентов. Предлагается схема организации процесса смешения с предварительной турбулизацией.
А.А. Богуш, А.Н. Трофимов Применение торфо-гуминовых веществ дл снижения техногенного влияния отходов на окружающую среду. В данной работе были проведены эксперименты по аккумуляции металлов из реальных техногенных растворов на природных и модифицированных торфах. Результаты данных исследований показывают, что тяжелые металлы хорошо сорбируются на материале модифицированного торфо-гуминового препарата по сравнению с природным торфом, который аккумулирует существенно меньше потенциально токсичных элементов, а также практически не выходят в раствор при десорбции.


Thesa Home
Copyright © 1998-2005 by Thesa - All rights reserved.